菊花说明文600字作文
有人喜欢淡雅迷人的兰花,有人喜欢香气袭人的梅花,还有人喜欢高大挺拔的竹。而我却偏偏喜欢那千姿百态的菊花。
去年秋天,我过生日时,同学送了我一盆菊花。经过我的悉心照料,菊花长得枝繁叶茂。金秋刚至,它开花了!
它的花是金黄色的,非常鲜亮可爱,花瓣层层叠叠,像一个小乒乓球一样。而且香味十分淡雅,怪不得郑谷说:“菊花初开,清香四溢。”它的花瓣是打卷的,用手轻轻向外拉。手一松就又弹回去了。乒乓菊的叶子呈墨绿色,边缘有一些小锯齿,一片有一个小巴掌大。茎上有许多小毛刺,又短又细,所以,你们千万不要去触摸它的茎,否则会满手是刺呢!
当你悄悄地走到菊花面前时,就会有一股淡淡的幽香直往鼻子里钻。美丽的菊花不仅模样长得惹人喜爱,而且很有药用价值。听长辈们说:它是清凉性发散风热药,功能有:疏风热、清头目、降火、解毒。主治头痛眩晕、血压亢进,神经性头痛等……另外,菊花还可以酿酒,制茶作为饮料,菊苗可以做菜食用,所以菊花自古以来深受人们的欢迎。而我更加敬佩它的无私奉献精神!
我把它放在窗户旁,它总是朝着阳光的那边,我嫌观花不方便,把花盆转过来,让它面向我。可没过几天,花儿又自己转了回去,依然面向窗外。我疑惑不解,又做了几次试验,菊花依然重新转回窗外。我把这件事情告诉了妈妈,妈妈告诉我:“菊花呀,它是会随着太阳的方向更改方向,所以才会面朝窗户。”我想:“原来菊花和人一样,都会追求光明吧!”
我终于知道陶渊明、郑思肖、元稹、黄巢、郑谷他们为什么爱菊花了,因为菊花不忘追求光明,时时向往光明,我们也要像它一样,以积极的态度对待生活,快乐生活!
我喜欢菊花那美丽,纯朴的外表,更喜欢它那追求光明,无私奉献的精神!