菊花说明文作文600字
五年一班 曲涵彤
菊花在9—11月开放,开在深秋,正是百花凋零的时候
菊花不拘环境,什么环境都适应,它的生命力极顽强。
菊花不像牡丹一样富贵;不像百合一样芬芳;不像玫瑰一样艳丽;不像荷花一样高雅……但是它有它的特点。
菊花属草本花卉。茎草质,生长到末期呈木质化。菊花根系发达,须根众多,生长正常时呈嫩白色。茎直立或半蔓性,表面短柔毛易分枝,自然生长情况高达80~150cm,单叶互生。有叶柄,叶片浅裂或深裂,叶缘有锯齿。叶型分正叶、长、蓬叶、圆叶、反转叶、总苞片多层。
白菊的品种有:银丝串珠、空谷清泉、珠帘飞瀑、月涌江流等;黄菊的品种有:飞黄腾达、黄莺出谷、沉香托桂等;绿菊的品种有:绿阳春、绿柳垂荫、春水绿波等;白色微绿的菊花有:玉蟹冰盘;红色加白的菊花有:枫叶如花;红白绿相间的品种有:三色牡丹;名菊有:风飘雪月,独立寒秋、芳溪秋雨等菊。
黄菊的绿枝是笔直的,花像过年晚上放的烟花一样精致;粉菊像一个美丽的蝴蝶结。
菊花的花香淡雅清芬,使人有一种很悠然的感觉,仿佛来到了一个清幽的地方。
菊花的养殖方法:绿菊生长的正常温度一般在24~28度为佳,适当补充液体肥料,就能茂盛生长。
干旱季节,蒸发量大,每天需浇1~2次水,低温或阴雨天,应少浇水或不浇水。
菊花以施氮肥为主,坚持薄肥多施的原则。花期每隔10~15天,施一次15%~20%的有机肥。生长中期,肥量加大,每隔3~4天施肥一次。
菊花可药用可茶用,菊花以头状花序药用和茶用。甘、苦、寒、无毒,归肺和肝经,能疏风清阳、明目解毒,主治外感风寒、头疼目眩、高血压、疔疮肿毒。如感冒热头痛,可用菊花5克,绿茶3克,开水冲泡,代茶频饮。
“采菊东篱下,悠然见南山。”
“待到重阳日,还来就菊花。”
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”