菊花说明文作文600字
五年四班 刘梦荃
菊花在秋天开放,花期很长。它十分朴素,生命力很强。
秋天到了,树叶枯落,百花凋残,唯有菊花在枝头开放,成为秋天独美的花香。看到菊花,我想起了一句诗:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
菊花不拘环境,在任何地方都能自由地成长。花坛里,马路边,到处都有它的身影。
菊花没有牡丹的富贵,没有百合的清香,没有玫瑰的艳丽,却带有一种独特的冷冷的芬芳。
菊花的颜色繁多,而且名称优雅,主要分为七大类:白菊、黄菊、绿菊、白色微绿的、红白绿相间的和绿衣红裳的,像一朵朵蝴蝶结,又像一簇簇五彩的烟花。
白菊的品种有:银丝串珠、空谷清泉、珠帘飞瀑、月涌江流……黄菊的品种有:飞黄腾达、黄莺出谷、沉香托桂……绿菊有:绿阳春、绿柳垂荫、春水绿波……白色微绿的玉蟹冰盘;红加白的枫叶芦花;红白绿相间的三色牡丹;绿衣红裳的名菊风飘雪月、独立寒秋、芳溪秋雨……让人沉醉名菊其中。
菊花的形状各异,以花瓣、花形两级作为分类的主要依据,初步分为五个瓣类:花瓣呈面伸展的为平瓣类;花瓣先端展开如钥匙称为“匙片”;舌状花呈管状伸展,管中部直径在0。6cm以上,称管瓣类;舌状花为平瓣或匙瓣1~3轮,称桂瓣类;花瓣奇特,可分为龙爪瓣和剪绒瓣,称为畸瓣类。
菊花的花香淡雅清芬,使人有一种清幽的感觉,仿佛漫步在丛林中,让人陶醉。
绿菊生长的正常温度一般在24~28度为佳,提供足够的光度,适当补充液肥,就能茂盛生长。
干旱季节,蒸发量大,每天需浇1~2次水,低温或阴雨天应当少浇水或不浇水。
菊花以施氮肥为主,坚持薄肥多施的原则。花期每隔10~15天,施一次15%~20%的有机肥,生长中期,肥量加大,每隔3~4天施肥一次。
菊花以头状花序药用和茶用。甘、苦、寒、无毒,归肺和肝经,能疏风清阳,明目解毒。主治外感风寒、头疼目眩、高血压、疔疮肿毒。如感冒、风热头痛,可用菊花5克,绿茶3克,开水冲泡,代茶频饮。
菊花的用处广泛,根据性能妙用,能造福人类,是人类生活的好伴侣。