菊花说明文作文600字
五年二班 赵馨玥
“待到秋来九月八,我花开尽百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”菊花在秋天开放,它开放的时间很长,它的身影很容易找到。
春天有百花争艳,夏天有绿树红花,秋天百花凋谢,但秋天却有菊花的芳香。
菊花处处开放,即使是无人观赏的墙角,或是杂草堆里,只要有泥土,只要有阳光雨露,它都会绽放出自己最美的花。
菊花虽然没有牡丹富贵,没有玫瑰艳丽,更没有百合的那种芳香,但是,它有着自己独特的风格。
菊花的品种繁多,听着白色菊花的名字让人觉得清幽,银丝串珠、空谷清泉、珠帘飞瀑、月涌江流……一幅幅美丽的画面展现在眼前。黄菊的名字让人心悦,飞黄腾达、黄莺出谷、沉香托桂……绿菊的名字也有很多,绿阳春、绿柳垂荫、春水绿波……白色微绿的则叫:玉蟹冰盘;红加白的则叫:枫叶如花;红白绿相间的则叫:三色牡丹;绿衣红裳的名菊有:风飘雪月、独立寒秋、芳溪秋雨等。白色微绿的菊花中间是绿,然后变得越来越浅,最后变成白色。
菊花形状各异,初步分为五个瓣:花瓣呈平面伸展的为平面类;花瓣展开如钥匙的称为“匙片”;舌状花呈管状伸展,管中部直径占0。6cm以上称管瓣类;舌状花为平瓣或匙瓣1~3轮,人称桂瓣类;花瓣奇特,可分为龙爪瓣和剪绒瓣,称为畸瓣类。
菊花的香气淡淡的,给人一种不明的喜悦。它的香气比百合淡然,但它又有什么比不上百合呢?
绿菊一般生长在24℃到28℃为佳,它们要足够的阳光和肥土。在旱季,每天要浇1~2次水,低温和雨天可以不浇水。菊花以施氮为主,花期每隔10天到15天,施一次15%到20%的有机肥。生长中期肥量加大,每隔3-4天施肥一次。
菊花药用和茶用。甘、苦、寒、无毒,归肺和肝经,能疏风清阳、明目解毒,主治外感风寒、头疼目眩、高血压、疔疮肿毒。如果风热头痛,可用菊花5克、绿茶3克,开水冲泡。
菊花的用处广泛,是人类的好伴侣。
正如诗人元稹所说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”