土壤的自述说明文500字作文
大家好我是平凡而又伟大的土壤,我位于地球的表皮。所以,我是地球的皮肤。下面我就来介绍一下自己。
我的样子并不出众,从内到外,你只能看到我一个样子。我是如何形成的呢?首先岩石风化后形成了组成我的最基本的物质,之后,我吸收了一些矿物质、有机物和水分,还有微生物,我就这样诞生了。
我的作用可大了。庄稼的种植和生长是离不开我的,所以农民伯伯很喜欢我。在我的身上,植物可以扎根,吸收我的养分,茁壮成长。但有时我的肥力小,植物就长不好,农民伯伯可着急了,但他们有很多方法,往我身上添加一些提高肥力的物质,进而改善我体内的各项指标。有了收成,农民伯伯自然就会喜上眉梢。
我还有许多兄弟姐妹,我们的皮肤各有不同,有红色的、棕色的、黄色的、褐色的,还有黑色的。我们都有各自的独特功能,有的土壤肥力大,适合种植农作物;有的土壤粘性大,适合制造器物……