家乡的变化作文精选欣赏
改革开放的春风吹绿了神州大地,也吹绿了我的家乡——新寮岛!它就像一个朝气蓬勃的少年,在党的阳光沐浴下茁壮成长!
家乡的变化
新寮岛位于徐闻县东部的一个偏远的地方,它四面环海。我听爷爷奶奶说,八十年代前的新寮岛,人们都很穷,只能靠到大海里捕鱼来维持生活。家家户户住的都是茅草屋,大路小路都是泥泞的泥土路,人们走起路来深一脚浅一脚。那个时候也没有电,如果孩子们想在夜里学习,就必须点上煤油灯。住在新寮岛上的人们,如果想出岛到县城,对于他们来说是一件多么困难的事——先从跃进门坐船到锦和镇金门,再从金门码头走路到县城。
到了九十年代初,县政府建起了洋前码头,开通了渡船,也通了电。本世纪初,县政府又修建了和安至新寮岛的新安大堤,全都是坚硬的水泥路。可以直接坐车从新寮岛出岛了!多么令人高兴啊!
当然,变化的可不仅仅是新安大堤。改革开放后的今天,我的家乡就像是孙悟空用扇子扇了一下,完全变了样:家家户户建起了漂亮的小洋楼,村村建起了文化广场,条条道路有路灯……每当到了晚上,大人都会出来散步、跳舞、唱歌;孩子们都在追逐嬉戏,欢声笑语充满了整个新寮岛……
这就是新中国成立七十周年以来我的家乡的变化!我坚信,过不了多久,改革开放这把“扇子”再扇一扇,我的家乡一定会像仙境那么美丽,像大都市那样繁荣!