一句话的力量作文示例参考
在我成长的道路中,有许多老师都给过我谆谆教诲,但有一句话让我至今难忘。那个人,那句话,深深地印在了我的脑海里。“失败并不可怕,最可怕的是不知道努力!”
一句话的力量
记得四年级的一次数学考试,一考完试我就知道这次肯定没考好!第二天,在数学课前我心慌慌的,急躁不安,心里就像有一只小兔子一样——七上八下。“叮铃铃!”那熟悉的铃声响起了,数学老师抱着一摞卷子走进班级,我紧张地心都要跳出来了。“这一次全班考的都还不错,只有个别同学……”听到这我更加慌了,脸涨得通红,手掌早已沁出汗珠。“下面开始发试卷,狄丽雅100,程千昂98……”看着同学们一个个得意洋洋地上去领试卷,我不由地一惊,因为我们班平时70分左右的同学。都考了90分!“张子丽81……”听到这我更是吃惊,同时全班同学齐唰唰地看向我,眼里全是疑惑,怎么班长考这么低呢。我脸不由得一红,心想81分,81分!我第一次考得这么差!回家怎么办?我的心情复杂极了。我盼望着下课铃赶快打响。因为这是最后一节课,马上就放学了,不然太丢人了!
终于下课了,我低着头,想趁着老师不注意悄悄的从后门溜走。可老师却把我叫住了,那一刻,我害怕极了,感觉自己的脚有千斤重。我原本以为老师会责怪我,可出乎意料的是老师不但没责怪我,反而亲切地说:“子丽,这次怎么回事啊?”我支支吾吾答不上来,老师让我把试卷拿出来,我慢吞吞地把被我折得皱巴巴的试卷拿出来。老师一题题地给我分析,耐心地讲解。最后语重心长地对我说:“失败并不可怕,但最可怕的是你不去努力。”看着老师眼里透着对我的殷切希望,我暗暗下定决心,一定要考上仙外。
后来每当失败,想放弃时,老师这句“失败不可怕,可怕的是你不努力。”就在我耳边响起,让我更加严格要求自己,也正是老师的这句话不断地鼓励着我,让我考进了仙外。如今,这句话一直影响着我,我也一定更加努力,不辜负老师对我的期望,在任何时候都不言败,不放弃!