如往常一样,我蜗在沙发上,看着电视,肆意享受着暑假的闲暇时光,百无聊赖。电视节目异彩纷呈,中间插播着各种广告。
忽然,我被一则公益广告吸引了。画面不断切换后,出现一段广告语:“爸爸第一次演出,我第一次看。关爱老人,用心开始。”瞬间,一个念头闪过,飞快地奔向房间,告诉了妈妈心中的想法。没想到,妈妈竞然答应了!
出了门,下午的阳光显得温和许多。
妈妈骑着小毛驴拉着我穿过几条街,来到养老院门前。一抬眼,几位老奶奶早已坐在走廊,像是知道我们要来,脸上皱纹舒展,笑容像绽放的向日葵。妈妈寒暄问暖间,我抡起袖子开始忙活,替老人打扫房间了。因为老人们行动不便,所以房间积满了灰尘。我拿起扫帚,开始轻轻地扫地,手将扫帚放箥箕前端,再轻轻拉回,中途一定不能用力,否则会扬起灰尘,形成“沙尘暴”的,这既会把其他地方弄脏,还会打扰到那些午休的老人,我更加小心翼翼了。
本以为只是枯燥地扫地,一些房间的老人见我进来,居然还饶有兴致地跟我聊起了天。从她们的话中我听出了他们对子女的想念,可她们的子女不是身处外地,就是工作繁忙。所以她们希望我们能常来这里,似乎让清静的养老院变得热闹起来。我听了这些话感慨万千,是的,老人更需要陪伴和关心。我脑海里回荡着那句公益广告语:关爱老人,用心开始!我更加耐心细心了。似乎被我今天的行为打动了,妈妈也加入了我的行动。许久,将养老院打扫得一尘不染。
要走的时候,已是黄昏了,夕阳西垂。我的手被老人们握住,连声说着谢谢。我感到十分自豪,虽然很疲惫,但是很快乐。汽车发动时,老人们忙着挥手向我们告别,还喊着:“一定要再来看看我们呀…”
回头望去,那些老人倚在门口,夕阳投下的光,笼在她们的脸上……