那一抹夕阳作文600字
校园的夕阳,也许就是因为在这个青春洋溢的地方,才没了“大漠孤烟直,长河落日圆”的沧桑,也不见得有“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的孤寂。这夕阳,记载着我们的青春,也成为了我们的青春。
每天下午在热气腾腾的餐厅中待久了,不由得有些闷热。一走出餐厅,便有清凉的晚风拂过每一寸肌肤,顿时清爽许多。一转头,便是有些许耀眼的阳光照进眼中,眨眨眼,阳光便温和了许多,映入眼帘的就只剩一轮金黄中透着微红的夕阳了。那夕阳圆溜溜的,一点、一点地往下掉,天空中似乎像掉下一个没系紧的小球,在天际线边跳着、跃着。但那黄中掺了点红,便调出了微微的粉色,犹如一个山里小姑娘赤红而又羞涩得脸蛋。
若是不赶时间,可以迎着落日的余晖,沿着操场边踩起来“乒乒乓乓”的石板路走向教学楼去。余晖铺满了操场绿茵茵的草坪,也把一天中最后的余热洒在嬉戏的同学身上。烈日虽比夕阳更为耀眼,但正因明晃晃的烈日,照得人睁不开眼、晒得人汗流浃背,也是有了正午的炎热和夜晚的寒凉,才让夕阳西下时有一小会的温暖和清爽。身处赤道附近的海南,习惯了炎炎烈日,便更觉得这夕阳异常珍贵。
过了操场,便到了教学楼。此时转头一望,在金黄的地面上你能找到一个被拉得老长的影子,再一看绿茵场上,那一个个欢呼雀跃的黑影,也正被夕阳衬出了无比的快乐。从长长的走廊中快步穿过,看着已经快触到地平线的落日,穿过树间的缝隙,透过教室的玻璃窗,最后映在走廊的地面上,一块一块的排列在地砖上,给地面增添了几分色彩。
回到教室,坐在位置上,在空空荡荡的教室中凝视着窗外的树叶,任凭从树枝间偷溜过的光芒照在脸上,却已不再刺眼。就这样一个人待在教室里,若是夕阳不落,也能静静地坐上几小时。有时傍晚下起太阳雨,树叶上就会挂满了晶莹透亮的小水珠,从层层云间的缝隙中又窜出的阳光,就在水珠表面留下小小的一个光点,金黄金黄的,还能在水珠中折射出绚丽的色彩,一滴水珠,便是一个唯美的世界。待到临近晚自习时,落日只剩半个还在地平线上,但它却将一日中最后的灿烂毫不保留地释放出来,天空、楼房、路面……全被一层似有似无的金色薄膜给覆盖住了。夕阳已不知去向,可彩霞仍在天空高挂。
每一天,那一抹夕阳周而复始地出现,又周而复始地离去。它们不求回报,只为给天空留下最后的辉煌;也有这样一群人,他们不辞辛苦,只为让学生能够学业有成。