姚仕琪
记得小时候,总跟爸妈抱怨名字太难写:“爸,妈,你们为什么要给我起这么难写的名字呀,人家白可月姐姐、凌宁姐姐,名字又好写又好听,为什么呀,为什么呀……”爸爸被我摇得烦,就说:“姚仕琪,谐音就是147呀,多好听,又顺口。”说完就走了。妈妈见我失魂落魄的,就提醒我:“姚呀,你可以去查一下你名字是怎么来的呀,我相信你爸爸不会帮你乱取名字的。”
我就化身“键盘侠”,上网去查资料。要想了解自已名字的由来,必须先了解自己的姓氏。姚姓因桃图腾而姓。“兆”者为“桃”,炎帝氏夸父支以猴为图腾,以桃木为邓木,以桃为权杖,以阳平为桃都,以大桃木为日晷天竿。天竿日影运行作“S”形,即“兆”的“儿”,四季各有天地交午,记作“X”符,与“儿”合文作“兆”。桃都即姚墟,舜帝生于姚墟,因此姚氏也因此得氏。看完这份资料,有些地方我还是不懂,不过可以肯定的是,我的姓氏来头很大。
接下来就是我名字中的第二个字“仕”了。我堂哥堂姐告诉我,我们这一辈是“仕”字辈,名字里一定要有“仕”字,为此我还沮丧了好久。
最后是“琪”字,我翻找了一下《古汉语字典》,里面说“琪”的释义是美玉,或比喻珍异的东西。如“琪块”比喻珍贵之物。现在看来,我应该是误会了爸爸,我的名字是正好谐音而已。不过从这次的“行动”也让我多多了解了自己名字的由来,更深入地了解了自己国家的文化。