有趣的姓名
接文博
老师又布置作文了,我一看作文题目是《有趣的姓名》,对妈妈说:“今天的作文不难啊,我一定比你小时候写得好!”
妈妈看了我一眼,哈哈大笑,:“你以为你是接班人啊!”
“对呀!”
“你以为你很有文化吗?”
“当然!”
“你还真以为你是博士呀!”
“是的,因为我是接文博呀!"
“等着瞧!”
每个人都有自己的姓名,虽然名字只是一个代号,但是你听过姓“接”的吗?没错,我的名字就叫接文博,是不是很有趣呀?
听爷爷说,我的祖籍在山东省烟台莱阳的接家庄,现在主要分布在山东安徽等地。到了我这一辈,名字中间排“文”字辈。我的堂哥叫接文扬,我的爸爸妈妈希望我博学多才、学识渊博,长大能当博士,所以给我取名接文博。我是正宗的汉族人,可是许多人都以为我是少数民族,为什么呢?就因为我这个既特殊又少见的“接”姓。
接氏是一个多源流的古老姓氏群体,但并未列入百家姓前一千位。接姓主要有两个源头:一是源于姜姓,出自战国时期齐国公族接子之后,属于以先祖名号为氏。二是源于芈姓,出自春秋末期楚国狂人接舆之后,属于先祖名字为氏。
在生活中,我的名字也会闹出笑话。有一次,妈妈对爸爸说:“今天放学你去接文博。”爸爸一愣:“接文博怎么啦?”然后恍然大悟:“哦,知道了,我去接文博。”因为平时在家,爸爸妈妈都叫我的小名:文博。突然把姓当动词用,会有些不习惯呢!
现在,人们的文化水平提高了,许多家长都根据“五行风水”来给孩子取名。虽然我的名字没有那么多讲究,但是包含着爸爸妈妈对我的希望,意味深长。所以我很喜欢我的名字,它是独一无二的。
其他的姓氏历史上有许多名人,可接姓能查到的名人寥寥无几。我要努力学习,长大以后成为一个名人,让后代有名人可写。