有趣的姓名
李华荣
每个人都拥有着一个十分有趣的姓名,它们都拥有着不一样的意义,也有着长辈对孩子的美好祝福。每个人的名字不同它的意义也就不同。
就比如说我吧,在我还没有出生之前,爸爸就给我取好了名字,我姓“李”是李氏大家族的人。“李华荣”是我的全名。那我姓名中间的“华”字是怎么来的呢?听爸爸说,从我的祖辈的辈份轮下来,轮到我时的辈份是华字辈,所以我的姓名中就取了个“华”字在中间。而我姓名的最后一个荣字又是怎么来的呢?爸爸觉得“荣”字代表人长大了都是大老板,荣华富贵,做什么事都能兴旺发达,做生意就能招财进宝,生财有道,所以说“荣”字就是我姓名中的最后一个字。
“李”字这个是我的姓,在百家姓中占第四位。“李”字姓在之前是“理”字姓。传说,很久以前,有一个叫皋陶的人,他是尧帝时的理官。皋陶的子孙们便跟着祖先的官名来姓,便称“理”氏。到了商朝时,理氏的后人理利贞因为受到商衬王的迫害于是便逃难到一棵李子树下。往后便靠吃李子度日。后来,他便把“理”姓改成了“李”姓,之后这个姓便流传下来了。
在盛唐时期,“李”姓为国姓,有一些姓“周”,姓“徐”……的武将因立功,被皇帝赏“李”姓。
“李”姓也有许许多多著名的人物,如“诗仙”李白,药物学家李时珍,词人李清照,水利学家李冰父子,革命领袖李大钊……他们的姓都为“李”姓,还有现在的李兰娟院士,他们在各个领域都闪耀着光芒,都是祖国的英雄。我做为李氏家族的人也为这些伟大的人物感到骄傲。
世界上的姓名千千万万,姓名的含义也是不同的。