陈之朋
你们好!知道为什么我姓陈名之朋吗?我的姓还得从一千五百年前说起。
当时陈姓出自姚姓或妫姓,是舜帝的后裔,是黄帝八世孙。周武王灭商朝纣王以后建立了周朝之后特封妫为诸侯,并把大女儿太姬嫁给他封国于陈,谥号称为故公,在这个地方建立了陈国。我们的姓就是由周朝初年的陈胡公满开始的,他就是我们的祖先。
当然,姓陈的人也有不少。比如中国历史上首揭义旗的农民革命先驱,秦末农民大起义的领袖——陈胜。陈胜和吴广带着起初的九百名壮丁,后来发展成数万人的起义大部队去灭掉秦二世,但由于武装问题,失败了。后来陈胜又被自己的车夫所杀,但他的心胸博大的反抗精神感动了后人,于是就成为了中华民族英勇顽强的民族精神实践者。
现在我要具体说说我的名字了。说起这个可就有意思了:当时爸爸妈妈帮我把名字取好了去公安局登记户口,由于爸爸的一时疏忽把村里排辈的“支”写成了“之”,本来我应该叫陈支朋,但事以至此,我的名字就变成了陈之朋。
爸爸妈妈希望我以后能认识很多很多的朋友,也希望我天天开心!
我很喜欢我的名字,感谢爸爸妈妈给我一个好名字!我也要向陈胜先辈那样,反对不民主的制度,坚决站在光明的一边,帮助更多需要有需要的人。