粟能轩
大家好!我的名字叫粟能轩。你们想知道我为什么姓粟名能轩吗?这些都还要从我的家族说起。
我们粟姓出自华夏最古氏之一的粟陆氏。在古时候我们祖先原本姓米,因为被人陷害,于是我们跑去了江西,在米字上加了一个西字,就变成了姓粟。
过了600年后,我们有一小部分祖先再次被人陷害,于是为了逃命,我们的祖辈不远万里逃到了临桂六塘镇一个村子里,在这里定居到现在。我们粟氏的小部分祖先发展到了现在我们一个村子就有上千余人,还保留着我们六塘特有的土话。
如今粟氏大家族遍布全国各地,我们每年还是会派家族里面的代表去参加江西的家族宗亲大会。
我名字中的“能”字,是祖辈传下来的辈分排号。我的爸爸妈妈在帮我取名字的时候都觉得这个“能“字很好,有能干的意思。最后那个字是“轩”字。提到“轩”字,一定会让人想到轩辕黄帝,给人的印象是气质不凡,出类拔萃。所以我的名字的寓意是又能干又出类拔萃。父母希望我和我的名字一样,长大后事业能干,出类拔萃。