盐水浮鸡蛋作文例子
屏幕上,一幅又一幅画面令人诧异,人怎么可以躺在海面上悠闲地着书、睡觉呢?难道这些人都会轻功吗?太不可思议了。为了证实这一现象,我们做了一次有趣的实验——鸡蛋的沉浮。
盐水浮鸡蛋
首先,我们准备了实验的材料:透明的玻璃杯、鸡蛋、食用盐、清水和一次性筷子。接着就开始了今天的实验。
我们先拿起一只圆鼓鼓的鸡蛋,小心冀翼地放入装有清水的玻璃杯中,只见鸡蛋如鱼得水,仿佛被什么神奇的东西吸引了似的,立刻沉到了杯底,呼噜呼噜睡大觉呢!为了把鸡蛋“唤醒,”我们打算在杯中放盐。只见老师把满满的一勺盐放入了水里,拿起筷子搅拌,可是这个鸡蛋十分固执,它并没有要醒了的意思。我们失落地看着这个贪睡的鸡蛋,毫无办法。这时老师又打算放一勺盐当作催醒剂,我们都睁大眼睛,要看看这个熟睡的鸡蛋能固执到什么时侯。这时,奇迹出现了。当那一勺盐放入了杯中时,鸡蛋再也忍受不住了,从睡梦中醒来,蠕动一下身子,快速往上游,一眨眼功夫游到了水面上,还探出一个小脑袋,似乎在呼吸新鲜空气呢!顿时,寂静的教室似砸开的锅沸腾了,我们欢呼雀跃:“成功了,成功了!”这时候的鸡蛋仿佛成了任人操控的机器人,我们减掉了一些盐水,加了一些清水,它又悬浮在水中央,既没透气又没睡觉。一刹那,我们又感觉固执的鸡蛋变得听话、乖巧。大家百思不得其解,教室里又一次鸦雀无声。
这时,老师严肃地问我们:这是什么原因啊?大家张口结舌,刚才兴奋劲儿荡然无存,支支吾吾都说不出所有然。真当大家一筹莫展时,老师告诉大家:是因为盐水的密度比鸡蛋大,所以,鸡蛋上浮了;当盐水密度与鸡蛋密度相等时,鸡蛋下沉。老师还告诉我们:刚才看到的画面是死海,死海中,海水的含盐量比普通海水高出六七倍,人能躺在海面上不会下沉就是同样的原理。我们一听,恍然大悟。
科学居然这么神奇,学好了科学就感觉掌控了世界中的一切。