盐水浮鸡蛋作文范例
今天,我和妈妈整理房间的时候,无意间发现一本科学实验书,我拿着这本书坐在沙发上兴致勃勃地看了起来。
盐水浮鸡蛋
我发现上面有一个有趣的实验,想了想,决定亲自来做一次实验。我拿来了实验工具有:杯子、一个鸡蛋、有大长腿的筷子和清澈的水。
实验开始啦。我先将清澈的水倒入杯子,水发出“哗哗”的声音,像瀑布一样流了下来。接着我把鸡蛋“扑通”一声放进水中,鸡蛋像跳高选手一样跳进了水里,水溅出了美丽的水花。一会儿鸡蛋就沉入了杯底,像沉沉入睡的小婴儿,鸡蛋在水里摇摇晃晃的,像喝醉酒的爸爸,还向潜水员在潜水,然后我将盐倒入杯子,雪白雪白的盐像雪花一样飘落在了杯子里,但鸡蛋没有浮起来,我又多加了一些盐,鸡蛋还是没有浮起来,我再用筷子小心翼翼地搅拌着,生怕把鸡蛋给弄破了。不一会儿,水中出现了小漩涡,这时,水面上浮出了许多小泡泡。过了一会儿,鸡蛋终于停止了那“过山车”。天呐,鸡蛋浮起来了,我太开心了!
我虽然开心,但是我很疑惑,为什么鸡蛋会浮起来呢?于是我带着问题,去找爸爸,爸爸告诉了我答案,原来生鸡蛋的密度比水的密度大,鸡蛋就在水中下沉,盐的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋就会浮起来。
通过这次实验,我明白了科学并不遥远,只要我们留心观察,就会发现科学的秘密。