阳光格外明媚,温柔的春风轻抚着我们,踏着轻快的脚步,来到了东城小学的讲堂,这里正在举办“先言集人文讲堂”,在这醉人的春色里,倾听诗歌的美妙声音。
有言在先,先得我心
这次主讲的老师是戴潍娜老师,是一位年轻的美女老师,后来知道,还是一位学霸级的老师呢!戴老师侃侃而谈,谈古论今,人生故事里蕴含着许多哲理。“诗者,志之所在也。在心为志,发言为诗。”“诗者,吟咏性情也”。听老师朗诵诗歌,抑扬顿挫的声音环绕着我们,感受截句诗独特的意境,如跳动的音符,如长袖在善舞,那是“灵魂体操”。“舍不得一次就把世界爱完,如同婴儿,嘴巴里的味道还没长全,比很久要更久,我用蜗牛周游世界的速度爱你”“爱一个人,不是等待对方来爱你,而是等待对方不来爱你,你站在原地,把这爱站成了一尊石像”倾听着朗朗上口的新截句诗,感受着爱,看到了:爱,浓缩成每一个字,厚重醇香,品尝爱的味道,要用一生来追寻;爱是一种无私的付出,珍藏在心里,把爱铸成永恒!
后来,戴老师还和我们一起分享了她的学习快乐和烦恼,学习在于喜欢,在于劳逸结合中进步。孟子曰“心之所同然者何也?谓理也、义也。圣人先得我心之所同然耳,故理义之悦我心,犹刍豢之悦我口”。故,生活学习亦然,应多多去说,去做。