他扭秧歌了
马治邦
“走四方,路迢迢,水长长,迷迷茫茫,一村又一庄,看斜阳!”谁在唱歌呢?当然是要耍酒疯的老爸。
夜晚,风呼呼地刮着,窗帘迎风而舞,但我那个爱酒如命的老爸迟迟末归。我正兴致勃勃的看电视,那全能的老爸从门外歪歪斜斜地进门了。
“儿子啊,干啥呢”?看看你敬爱的爹回来了,不得热烈欢迎一下。看你那没出息样,要当大孝子知道不?去!给你德智、体、美、劳全面发展的爹倒杯水,再整上热气腾腾的洗脚水。“你怎么回来这么晚?说了不让你喝洒,你怎么就不听呢”?人家李白喝了酒写了“飞流直下三千尺,银是河落九天”你喝酒写了啥?老爹瞪大他那如同鸡蛋大的眼睛,站着他那不足千米的身高,我会写“朋有明天你要远走,干了这杯酒。”我顿时哈哈大笑,笑得合不拢嘴。只见他潇潇洒洒地脱下外衣,像投篮一样奋力一抛,衣服不偏不倚地盖在了我的脑袋上,顿时酒气熏天。他又笨笨扯拙地脱下袜子,然后“泡含深情”地扔了出去,袜子恰好投入了我的怀抱。然后又模持般走秀“扭换歌”起来,他两脚分开,一前一后,一左一右,风而儿呼呼地刮着。时而轻;时而重;时而快;时而慢。老爸随着风儿的节奏扭了起来,他左手挥着五颜六色的手帕,右手摇着鲜艳明亮的扇子,有时还一字成龙;有时又抱着垃圾桶分成鲜明的两列;有时又喝着:“一个小舞台,俩人喝起来!”我猜老爸心想:看我跳得多好,就算是周星驰来了也都是我的虾兵蟹将。老爸又拿起红绸和扇子,他的动作整齐,手中的绸布时而向前直伸,时而上下翻飞,时而左右摆动如银蛇似飞燕,让你眼花缭乱,博得电视阵阵喝彩。因为电视被打开比成在为老爸喝彩,更让我引人注目的是,他左扭一下,双手不断变着花样,左手拿着八角巾,右手拿着扇子,右扭一下八角巾,一会儿甩在肩上,一会摇下来,扇子一开一合,灵活无比,真是精气十足。
老爸又拿出冰箱里“82年的拉菲”一仰头眯着眼,嘴对瓶来了个亲密接触,“咕嘟咕嘟”一口气,半瓶酒已落入爸爸那大得如同游泳池大的肚中了。今夜不醉不睡,我在一旁目瞪口呆,这哪叫喝酒呀,简直是鲸吞龙咽嘛!不能喝了老爸!爸爸像拍皮球拍着他的肚子,“小屁孩,别打岔,一边玩去”!老爸又拿起香蕉,挠着脸,脚伸得笔直笔直,学着猴子的模样吃了起来。老爸最终“醉”了,钩着头像射出去的箭一样冲进了卧室,扑上如同棉花白云柔软无比的床,“男人不喝酒,白在世上走,又喊着:“让我们荡起双桨!”看着老爸那红如关羽的脸,我无奈地摇摇头。“吱吱吱”你以为是老鼠叫?No!是我老爸在磨牙。哈哈哈!
世上有巴蕾舞;拉丁舞;街舞;但一定少不了喝酒而“醉”的老爸扭的换歌舞……