他尴尬了
陈妍卉
清风,安静地回旋,止了又起……
炎炎夏日,空气仿佛被凝固了,今天表弟要参加一场演讲比赛,但谁也没想到,那个演讲变得无比尴尬。
场内全是人们的聊天声,只有刺眼的灯光。他虽是一名稚气的小学生,但今日却身着笔挺有型的小西装,颈前戴着红色的领结,头发喷了摩丝根根直竖,局促地在台前走来走去,嘴里叽里咕噜念念有词,手中握着一张纸,隔了很远,我似乎都能清晰地看到那张在他手里颤抖,看到他那不自然的表情,他可是我看着长大的,他的性格我可是了如指掌,平时活泼开朗的他,今天却那么奇怪,此时的他让我感到陌生。
但他还是那么紧张,双眼慌乱地望着台下的观众,面部肌肉僵硬在那里,无法松懈。他诉说了半小时,好像发现了问题,一顿,接着就是无尽的沉默,糟糕。他的喉咙仿佛被卡住了,机械般地呢喃着,不知该说些什么,空气缓慢地流动着……
演讲比赛在掌声和绚烂的灯光中拉开了帷幕。演讲者或沉稳有力或大气磅礴。在等待中,那熟悉的身影出现在台上,当追光灯照在他身上,他定了定神,扬起头来,一向活泼的他,反而现在无法面对台下数百双眼睛,拿起话筒,他的神色有些慌张,空气凝固了许久。观众有的已经小声的议论起来,有的露出了惊讶的表情。他的呼吸变得急促,胸脯上下起伏,举起的话筒又放下,放下又举起,想开口又止住了。他的脸颊也涨得通红,隔着距离都能感受到它的滚烫,时间艰涩的流动着,场面一度沉闷,这时的他似乎也在不停的回忆演讲内容,握紧拳头,不停地抿着干燥的嘴唇,人似乎也站不稳,不知所措的他望向舞台两边。他不停的捏着自己的腿,眉头紧锁,台下人们看不下去了,开始骚乱,他更加慌张,估计恨不得跑下舞台逃离这里,这尴尬的三分钟终于渐渐消散。我紧张的心情像万马奔腾的钱塘江大潮似的风起浪吼。
事后,有些观众正在议论纷纷着什么,表弟则全程低垂着头,是没从刚才尴尬中回过神来。