他陶醉了
唐一峰
一间木屋,一把藤椅,一张案几,一位老者正挥毫泼墨,无视旁人的观摩,陶醉其中——这一幕,深深地印在了我的脑海中。
记得那是一个春日,花红柳绿,万物复苏,我们一行三人来到了崂山书院。
走进大门,幽深的竹林郁郁葱葱,时不时传来清雅的乐曲,音调沁人心脾。经过前庭,走到东隅,有一片苍翠的树林。透过树叶,可以隐约看到一间古香古色的小屋。
步入室内,一位文质彬彬的老者从藤椅中起身。时而执笔伏案,笔间龙飞凤舞;时而拿起精致的竹笛,应和画眉的吟唱。
过了一会儿,他放下笛子,眯着眼睛,背着手,在桌前踱了几圈,忽又坐了下去。他悬腕提笔,屏气凝神地在纸上游写,连有人走近也似不知。时而露出满意的笑容,眼神里透出几分欣慰;时而又紧皱双眉,好像在思考着什么。
他缓缓抬起头,注视着笼中自在嬉戏的画眉。他猛地一拍头,好像顿悟到了什么,笔锋一转,指尖在笔上跳跃,手腕滑动,快慢有律,柔中带刚。
他眼中放射出兴奋的光芒,脸涨得通红,随口吟道:“有条不紊,快慢有序,字字笔下生乾坤”,话音刚落,他“哈哈哈……”仰天大笑起来。爽朗的笑声,一时打破了四周的宁静。
忽然,老者的目光黯淡了下来,他不甘心地“啧啧”了两声,随即提笔添上了一划。然后,一边捋着灰白的胡须,一边欣赏着自己的作品,似乎很满意,转身将作品挂在了墙上。抬眼望去,我发现他侧面的墙上,挂满了一幅幅精美的书法作品。
“这么多好作品啊!”我不禁叫出了声,而他却旁若无人一般,完全陶醉在自己的笔墨世界里……
夕阳的余晖,透过窗棂斜映在案几上,映在了老者身上,他依旧陶醉在芬芳的墨香中……