他忘乎所以了
孙锦贵
明媚的阳光犹如一支黄金锻造剑失,透过每个缝隙射入教室。装满了阳光的教室变得更加宽敞,明亮了。在四五十双眼睛的注视下,老师在讲台上念念有词。一粒粒芝麻大小的珍珠四下横飞,在阳光的照射下金光闪闪……
突然,一个低头的身影映入我的眼帘,我扭头一看,原来是田同学正在津津有味地低着头目不转睛地看着自己的电话手表呢!这娃,心不是一般的大呀!就坐在老师眼皮子底下还敢这么无法无天!这要没被老师发现,就是个故事,可要是被老师发现了,那可是事故啊!我不由自主地在心里题田同学捏了一把汗。
老师不一会儿就讲得口干舌燥,拿起讲台上的水杯准备补充补充水分,并借此机会“巡视”一番。而前排的同学也都纷纷换上口罩,准备应下一波“口水攻击”。
突然,老师的眼神变得无比犀利,眼睛眯成了一条缝儿,嘴角不怀好意地上扬,让人不寒而栗。窗外,几朵乌云缓缓飘来,笼罩着一片寂静。暖和的教室仿佛变成了北极冰川,所有人都不约而同地打了个冷战。
只见老师用手指轻轻托了托下滑的眼镜,径直向田同学走去。
“扑哧”。毫不知情的田同学竟然笑了起来。露出了两排洁白的牙齿。火上浇油,对老师而言。雪上加霜,对田同学而言。
“吭吭——”老师在田同学旁边清了清嗓子。田同学吓得一哆嗦,无处安放的小手在空中飞舞,电话手表也被甩飞出去,被老师徒手接住。
完,彻底完了。
此时的田同学犹如水中的小鸡,雨中的小鸟,瑟瑟发抖。
“写一篇千字文,明天上交。手表没收。”老师嘴里吐出冷冰冰的几个字。随后转身回到讲台继续讲课。
一篇千字文呐!作业本来就多,再加上千字文,估计连睡觉都免提了。电话手表的事他怎么回去交代呢?肯定免不了一顿男女混合双打呀!
只见田同学就像霜打过的茄子——蔫了,犹如一摊烂泥一样有气无力地躺在椅子上唉声叹气。
哎——他太忘乎所以了,也是罪有应得了。