他绝望了
湛子炫
此刻,绝望萦绕在心中,他感觉被一根无形的绳索牵着坠入黑暗。
自那一句话飘过耳畔,他如被巨锤敲击,爬不起来。他呆若木鸡,心灵仿佛被敲碎,一切都已经不重要了。黑暗笼罩了他,毫不留情的吞噬着他的思想。脑中一片空白,天地之间似乎只剩他一人独存了。
时间在指尖如同绽开的樱花,滴答滴答,越流越快,樱花越开越盛,如诗般告诉他应该走出黑暗。可那句话始终萦绕在他心头:今天没时间了,接不了你,住在学校里算了。尤其这“算了”二字,一次次如利刃般在他心尖上划过,他长啸一声:“不!”
他坐在座位上,悲伤地自言自语道:“不要啊!寝室里没零食了呀,没有口粮可怎么活呀!我的游戏,我的电视,一切都没有了!”
他的心如同被浸泡在冰水之中,涌注着无尽悲凉,他本可以在游戏中“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”可如今他只能走向寝室那冰冷的床铺,他现在多想高唱《将进酒》:会须一饮三百杯,他只想把绝望深藏在这醉意中。
他回到寝室,剥开一个橘子塞进嘴里,味同嚼蜡,那表情可谓是欲哭无泪。他心中只有一句话——空空柜子,何处话凄凉。料得今日无口粮,明月夜,望故乡。
他心中的绝望如火一般燃烧着,这如影随形的悲凉伴着他,反而感觉不那么孤独了。他望向窗外,心中感慨万千,忽地思起了温馨的家,月明星稀,乌鹊南飞。他心中不由得涌起了一丝悲伤的涟漪,望着明月,他眼角泛着晶莹的泪花。
绝望,是由多种悲痛交集而成的,而绝望总能给人以深刻的感触,是风雨化作的彩虹。不经风雨,怎见彩虹?不历风雨,怎见成长?