他感动了
张涵
在世界上,有许许多多心胸宽广的好心人,比如这一件事里的大伯……
陈海是一位足球爱好者,每天他都会和同学们一起愉快地踢足球。他踢球一点意外都不存在,总能把球踢得又快又准。
早上,陈海照例约了他的好朋友们一起去踢球,像往日一样,在烈日下,小鸟热得不敢出门,连蝉也不再叫唤,可陈海他们仍然坚持着踢足球。“快,快传球。”“防守!防守啊!”踢了半小时,他们后背的衣服已经被汗水打湿,脸也被晒得通红。于是,他们准备停下来休息一会。他们边大口喘着气,边朝放背包的地方走去。他们拿到水杯后就拼命喝水,口渴得好像是从非洲来似的。
突然,一位大伯迈着沉重的步伐走来,眼神像一把锋利的尖刀,脸上没露出一丝笑容。“是谁!”大伯突然怒吼一声,大地也仿佛因为这一声怒吼而震动了一下。陈海他们满脸问号,都互相望了望对方,但大家都不知道眼前这个大伯在说什么。“大伯,您先别生气,您说的是什么事呢?”“我家玻璃被打破了,是被一个飞来的足球打破的。”听到这,陈海一群人十分紧张,因为他们知道那个足球的主人就是他们。刚才踢最后一个球时,一个球技不是很好的小伙伴调皮地把球踢出去很远,本来他们想着等休息完后再去找那被踢飞的球,然而没想到,球却被人送回来了。“陈海,我家里还有些事,我先走了。”那个闯了祸的小伙伴说,“噢!对,对,我妈应该叫我吃饭了,我也该走了。”……其他小伙伴也争先恐后地推脱着。渐渐地,足球场上只剩下陈海和大伯两人。陈海十分紧张,他鼓起勇气对大伯说:“对不起!这个足球是我们踢的,十分对不起!”说完,陈海就对大伯深深地鞠躬。“没事,我现在不怪你们了,足球你拿去吧。”大伯微笑着说。陈海满脸疑惑,但还是从大伯手里接过了足球,说“啊——可,可是我们打碎了您的玻璃。”“本来你们踢球打碎了我家的玻璃我非常生气,我也是来责问你们的,但我看到在你和你的小伙伴们一起犯错时,别人都纷纷推脱离开,而你却能主动留下来承担责任,你的这份担当让我决定原谅你们了。”大伯微笑地点了点头,然后转身离去。看着大伯远去的背影,陈海感动得热泪盈眶。
面对错误,必须要敢于承认,最后可能还不是一件坏事呢!