五年级作文他什么了
他沉默了——百年过亦沉默
黄郅博
盼星星,盼月亮,也盼不来一年一度的跳蚤书市。终于在今天下午,它来了。
——题记
我们兴奋不已地来到操场,操场上人山人海,人潮涌动。大家已经开始摆摊儿了。有抱着的一大摞书推销的;有四处吆喝的;还有沉默不语的……干什么的都有,好不热闹。
我信心满满地抱着几本书,决定先四处转转,了解下行情。我大步流星地走着,来到了一个小树林旁。人也不少,不过挺凉快的。我决定在这里“安营扎寨”进行推销。我歪头看向旁边的小胖放在地上的书,“呵”可真不少。有十几本漫画,二十几本绘本,还有小说,应有尽有。我心想:他一定能卖个好价钱。只见他拿出一个小盒子,写着“赠品”字样,打开来里面是小玩具,还有弹球。我顿时焕然大悟,有一种不祥的预感:他会抢我的生意。我低头再仔细看看他还有张海报:“一元一本。”“哎,我太难了!”顿时打消了在此地卖书的念头。于是我夹带着书本跑到一个无人问津的角落,远远地不高兴地望着他。他不知道怎么了,一言不发地坐在那儿,也不推销,也不吆喝。此时我原本一落千丈的心情,又开始回升,顿时有些小窃喜。
几过了分钟,一个同学如救星般来到我这儿。我心想:终于有希望开张了。他不慌不忙地指着我的那本书说:“这个多少钱?”“五块。打过折的。”我一脸不高兴,闷闷不乐就好像没想做成这笔生意似的。我真是料事如神,他撇了撇嘴,摇了摇头,指着远处的小胖说:“他的价格比较低,我去那边看看。”我的心又一次从平原跌到低谷,心情如飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我太难了!
又过了几分钟,我心想,怎么着也得卖出去几本书吧?我下定决心,不能坐以待毙,决定满场推销。我一个同学接着一个同学地问,“要不要?很好看,三元一本?”“不要,不要,不要……”一圈下来,跑的我的腿都酸了,口干舌燥。我发现现在的小孩儿都十分机灵,堪称“商业奇才”。只见他们面前的书以惊人的速度被一抢而空,留下的是一张又一张的钞票。我感觉很诧异:“什么情况?这么快,我都没看清他们是怎么卖出去的!天要断我发财致富之路,我也没办法呀!
我又接着走着,走着走着又来到了小胖面前。此时的我失魂落魄,正垂头丧气地走着。正因为我身无分文,感觉他在哪儿都是食物链的顶端。我问了问小胖;“你卖了多少钱?”他唉声叹气地说:“零。现在的小孩儿太奸了!”小胖不但没搞到钱,还受到别人的侮辱。我百思不得其解:“小胖这孩子口才不错,真奇怪,怎么没卖出去书呢?”不过,此时正好安慰了我。
小胖一脸坏笑地看着我,“要买书吗?”“哎,大家都是同道中人,不要推销了,你的书我都有,估计同学们也都有。”我无奈地说完,夹着我的书走开了。远远地我回头看了看小胖,他一言不发,我想应该是这个原因,他才卖不出去的吧!
瞬间,我的气息通畅了些,不过我的也没卖出去,我太难了。此时,我也随他沉默了。