那年夏天异常的热,蝉在树上起起伏伏的歌唱,微风轻轻的掠过云层,吹起人们的衣角。即使这样的天气也不见得有好转,但好在仍然有人会陪我们在树下乘凉。
我与他告别,与檐下相遇,在蝉鸣再次相见时,我已变得模样了,他也像《爱莲说》中的莲出淤泥而不染一般,丝毫没有任何的变化。当他问起离开后会思念我吗?我回答,我们就像李商隐口中的“一弦一柱思华年”,如果我是弦柱,那他就是华年年华,可弦柱一定是凡人,我与他兜兜转转这么久,我一直在寻找他,而他却一直都在我身后,真应了那句“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”
可惜眼前人已经今非昔比,我们两两相望,剩下的却余冷漠与陌生。我多想我们能回到小时候,能肆无忌惮的玩耍。
诉衷情
如果说我是小溪中含苞待放的花蕾,那老师就是滋养我的淤泥。虽说莲出淤泥而不染,但我并不是莲,而是人。俗话说,人不能忘本。我不能忘记老师对我的照顾,对我的精心教学,还记得周敦颐在爱莲书中写的“莲出自淤泥而不染”,但经过清水的冲洗过后,却不显得妖艳了。
可能如果没有遇到张老师,我这一整个小学阶段都不会知道,原来我也有写作的天赋。如果没遇到吴老师,那我早已在数学的道路上迷茫地奔突。
今年夏天异常的热,蝉在树上。此起彼伏的歌唱着,微风轻轻的掠过天际,吹起人们的衣角。我虽与老师相遇在檐下,离别于蝉鸣,但出家的鸟儿终会渴望归巢。