那一刻我长大了作文
张小龙
午后的阳光肆意地撒在大地上,斑驳的树影星星点点,神秘地变幻着。
哈哈,放学啦!我蹦蹦跳跳地来到放学地点,放眼望去,“咦,父亲呢?”我疑惑不解地嘟囔,难道和我玩神秘?我在人群中仔细地搜索着,眼睛盯着每个从我身边走过的人,可还是没有父亲的身影。搞什么呀?一直都是他等我,怎么今天没有及时到岗?浪费我的时间,我开始恼火了!蓦地,一个高高瘦瘦的、背有点弯曲,显得疲惫不堪的身影映入我的眼帘。我瞪大了铜铃般的眼睛,这个人居然是我亲爱的父亲!
“儿子,对不起呀,我来晚了。”父亲一边缓慢地走过来,一边有些无奈地说。父亲来到我的身边,耀眼的阳光“射”在他的脸上,我瞬间像根木头似的呆住了。父亲怎么变得如此憔悴?我有多久没有仔细地看他。曾经,他的脸很饱满,白白嫩嫩。可是如今十分消瘦,脸颊上几乎没有肉,似乎只剩下一层薄薄的皮。面色如鲁迅先生笔下的闰土一般黑黄,没有光泽。父亲的眼睛也不像从前那么有神了。
这真的是父亲的脸吗?眼角处不知何时爬满交错的皱纹。我强忍着随时都可能落下的浸泡在眼眶的泪水,微微皱着眉头,喉咙中仿佛有一堵墙。这堵墙硬是把我想与父亲讲讲笑话,聊聊天,让他开心一点的欲望给堵着了。
回到家,我立刻泡了一杯父亲最爱品的、热腾腾的乌龙茶递给他。这杯茶饱含着我对父亲深深的歉意和浓浓的爱。此刻,我只想抱抱他,拍拍他日渐弯曲的背。
父亲,您辛苦了!
那一刻,我觉得自己长大了!