那一刻我长大了作文
朱浩辰
打开记忆的闸门,成长的瞬间历历在目……
元宵节前几天,老师布置我主持班会,并布置教室。听罢,我感觉心中被一块大石头压着,眉头紧锁地告诉了爷爷。他并没有说什么,只是看了我一眼,深深的皱纹中似乎含着种种的办法。
不觉便到了主持班会那天,午休时分,老师忽然叫我去传达室拿东西。我心中充满了问号:我没有少带书呀?美术课的马克笔我也带了,还有什么呢?带着疑问,我快步走向传达室。
天色有些黯淡,阵阵凉风将我的头发撩乱,细如牛毛的雨丝打在身上。我加快了脚步。
到了门口,我看见一个老者坐在电瓶车上,弓着腰,低头抽着烟。虽然天色阴暗,但头上的银发丝丝可见,那是岁月的蹉跎,那是辛劳的证明。那,正是我的爷爷。
他听到动静,抬起头来,眼神疲惫地望着我,然后立马把烟扔向垃圾堆,边立起来,边伸手将一个袋子递给我。爷爷龟裂的手上布满了大大小小的老茧。他指着袋子里的旗子说:“我把以前家里过生日用的多于材料连夜赶制成小彩旗,给你作班会装饰用。到时候在教室四面一拉,打的结我已经给你解开了。你冷不冷啊?回去的时候慢点啊,下雨地上滑。我颤抖着接过,感觉袋子沉甸甸的……几滴感激的泪水夺眶而出,深深鞠了一躬,说道:“爷爷,你辛苦了,谢谢!”那一刻,我觉得自己长大了,懂得了体贴他人,理解他人的苦心!
太阳出来了,我多么希望它不要晒我,而去晒爷爷的头发!
长大,不仅仅是个子的长高,身体的壮硕,还有,心灵的美好。