那一刻我长大了作文
顾殊睿
“你觉得什么时候长大了?”每当被问道这个问题时,我总是笑嘻嘻地回答:“过生日的时候呗。”但从大年三十那天开始,我便不会再这样回答了。
记得那是一个雨天,虽然过年,但又不能出去玩,只能在家里和爸爸一起大扫除。“嗯,让我想想……”爸爸托着下巴,眼睛转了几圈,嘿嘿地坏笑道:“那你等我吸完地,拿着这块抹布去擦地吧。”
半小时后,我无奈地拿起一块大抹布,向家里三层楼的地面发起了猛烈的进攻。如果你从外面走来,就会看见一个男孩穿着一件被汗水浸透的背心,撅着屁股,趴在地上,向前推着一块大抹布,卖力地擦着地砖。
十分钟过去了……半小时过去了……一小时过去了……时间一分一秒地流逝。
此时的我,汗流浃背。心中默念“我坚持,我坚韧不拔……”如同一台不知疲惫的擦地机器人,一刻不停地擦着最后一层没被擦过的地砖。
又过了半小时左右,“耶,大功告成!”大喊出这句话之后,我便像烂泥一样瘫在了墙角边。
我突然发现,雨不知何时停了,太阳从云层中伸出头来,露出了久违的笑脸,仿佛在对我说“好样的”被我擦过的地砖反射着夕阳柔和的余晖,好似一幅美丽的画卷。
那一刻,所有的劳累烟消云散,那一刻,我明白了什么是“劳动”,什么是“快乐”,那一刻,我长大了!