那一刻我长大了作文
文/何蔡伊含
老师说过,长大的过程中有时要舍弃一些东西,获得成长的道理。这话有些深奥,让我迷迷糊糊。
后来发生的一件事情让我有所感触。
那天上午,小妹要来我家玩,我们热情地接待了,玩具、布娃娃都搬出来陪她玩了个遍,也玩腻了。
妈妈告诉我妹妹爱看书,让我挑些好的书送给她。
我马上就不乐意了,那些书可是我的亲密小伙伴,陪伴我好多年了。它们早已成了我生活的一部分,每天看着它们,即使不阅读,也心安理得。
毕竟,属于我的东西都在,我的世界都是完整的,没有外来的入侵者,也没有掠夺者。就那样,陪伴我多好!
“咋还不动呢?你那些书,老搁着书柜里怎么回事,再说你也不适合再看它们了。”妈妈在我耳边念叨。
的确,什么《安徒生童话》,什么杨红樱的《淘气包马小跳》,我早已不看了。在我心里,它们都已经是小儿科的读物了,可是我恁地不愿将它们拱手让人。
可我不能违背妈妈的话,仔细一想,妈妈的提议有道理。
揣着复杂的心思,我领着妹妹来到了我的书架前。
在最醒目的一排,我整齐地放着十几本杨红樱的书。哎!为什么要把它们摆在一起,为什么要把书架收得这么整齐?
我一边埋怨自己,一边看着妹妹站在凳子上抽取她自己喜欢的书。
“啊,杨红樱的书,太好了!姐姐,我们老师推荐的就是杨红樱的书。我就想看她的书。”说完,她的一双大眼睛直直地望着我。”
“这可是我的珍藏品,我——”我马上用手护着那些我视若珍宝的书。
妹妹见我如此,只得失望地把书还回原处。
看着妹妹难过的样子,我忽然矛盾起来:书不就是用来阅读吗?藏在书架上能比阅读更有价值吗?如果能让妹妹快乐懂事,不是一件大好事吗?
我的心一软说:“我可以给你看,但你一定要珍惜它们,好好阅读,不许乱画!”
就这样,我把杨红樱的一套书给了她。顺便从书柜上抽出一本《水浒传》,这是老师刚刚推荐的书目。
我想:我已是一个高年级的学生了,杨红樱的书对于我,已成为过去,就让它们珍藏在我的记忆里吧。送走了它们,会有更新鲜的风吹进我心中。
当妹妹从我手中接过一大袋书时,她早已乐开了花。看着她,我也笑了。
那一刻,我觉得自己长大了,长大的过程总是伴随着去与留。去的是书,留下的是关于书的几瓣馨香,所谓赠人玫瑰,手留余香,大约也是如此。