文/黄格致
记得去年的暑假,我参加了一次编程比赛。
赛前一天,老师告诉我们这次的比赛不同于以前,要和其他的同学组队协同完成作品。老师让我们抽签决定分组,和我分到一组的是一个比我高一级的同学。
比赛那天,我踩着明媚的阳光信心十足来到了比赛的教室。我和我的队友很快开始了合作编程。
一开始很顺利,我们的进度不错,我想这次我们有可能拿到冠军。
可好景不长,不一会儿,我们之间就出现了分歧,因为一个语句,我和队友写的不一致,我写得简短,他的则比较长。
“比赛时间有限,你应该简洁一些。懂吗?”我十分不悦。
“如果出现了漏洞,肯定要扣分的。如果拿不到奖,怎么办?”他坚持自己的意见。
“还是听我的,时间有限!抓紧改过来吧。”我坚持自己的观点。
“凭什么?难道你是老师吗?”
我们僵持在那儿,空气似乎凝固了。阳光被突然出现的云层挡住了,教室里慢慢暗了下来。
这时候,我急得像热锅上的蚂蚁,大声地喊:“你干什么啊!这样我们永远也做不完了!”
他也不甘示弱:“如果做的是错的,再快也没有用!”
我绝望地转过头,看着窗外不再理他,大滴大滴的雨点打在窗户上。
这时候,其他组的同学都在争分夺秒比赛,我们的进度明显落后了。
再这样内耗下去,比赛会一塌糊涂。老师把我们分到一组,不就是考验我们协同作战的精神么?
我冷静下来,想到了退让,我不断说服自己比赛是大事,便走过去对他说:“好吧,我听你的。”
听了我的话,他也不再气恼了:“你说的有道理,我们和解吧,加油!”
我们又变得默契了起来。在完成任务的紧要关头,我们站在了一起。
但我又遇到了困难:原本是整数的答案却变成了一个无限小数。
“这可怎么办啊?”我求救似地望着他。
“别着急,我来试一下。”
他比我多学一年,毕竟经验比我丰富,只见他用了一个我没用过的代码放,错误终于被修正了。
最终,我们赶上了进度,顺利完成了比赛,我和队友兴奋地抱在了一起……
我们如释重负,那个瞬间我感觉自己长大了不少。
从教室里出来时,雨已停了,一道美丽的彩虹挂在天边。
走在路上,回忆比赛的点点滴滴,我懂得了“二人同心,其力断金”的道理。赛场有时就是为人处事的考场,有时候主动退让也许可以更好化解矛盾,得到最佳的结果。
不是吗?因为我的主动退让,不仅赢得了一场比赛,还赢得了一个好朋友呢。