那一刻我长大了作文
程祉祺
雄鹰学会飞翔才会成为天空的主人;小树历经风雨才会成为参天大树;涓涓细流只有勇往直前才会汇成一片汪洋;我们,只有战胜自己,学习独立,才会成长。这个道理我在二年级时才懂得。
我是家里唯一的男孩,长得又瘦又小,父母视我如生命,每天不允许我离开他们的视线。上学送,放学接,我也心安理得地接受这一切。刚刚升入二年级时,有好多同学都自己上学了,他们说:“咱们都这么大了,还让妈妈接送,多丢人!”一开始,我毫不在意。时间一长,很多同学就开始叫我“小宝宝”,一下课就喊“小宝宝!小宝宝!”喊完,冲着我挤眉弄眼,哈哈大笑。我气得和妈妈说:“明天我要自己上学!”
第二天,我吃完早饭,背起书包,兴匆匆地走出家门。一到大街上我就傻眼了:大街上静悄悄的,一个人也没有。我心里有点发慌,要是现在回家叫妈妈,同学们知道了又会嘲笑我,再说,我都和妈妈拍胸脯了,怎么能说话不算话呢?我深吸一口气,往学校的方向走去。我听着自己“沙沙沙”地脚步声,心里挺美,这有什么呀?不就是自己上学么?我也能做到!我还东张西望,看看这家的大门,瞧瞧那家的院子。咦,身后好像有脚步声!“嘭嘭”脚步声挺大。谁?我悄悄回头偷瞄了一眼,是一个身材魁梧的大汉,还戴着帽子,看不清脸。我的心立刻“怦怦”跳了起来:妈妈、爸爸常常告诉我,不要和陌生人说话,老师也警告我们要保护自己。这要是坏人怎么办?这附近也没人,我喊也没用,他要是把我抓走,怎么办?
一瞬间,我恨不得长出一对翅膀,一下子飞到学校。我正胡思乱想,嗯?身后没有声音了。我扭头一看,这个人从岔路走了。哎呀,虚惊一场!我拍拍胸脯,继续前进。
我正专心走路,一条黑色的大狗从一户人家窜出来,冲着我“汪汪汪”大叫不止,还龇着牙,眼冒凶光,我吓得“妈呀”一声,慌不择路,没命奔跑。我跑得上气不接下气,嗓子好像着火一样,真累呀!不过,幸好大狗没追来。可我一抬头,糟了,这是哪儿?眼前好几条岔路,哪一条是通往学校的?我立刻就慌了。我太想哭了!第一次上学就这么丢人,还迷路了。可哭有什么用?眼泪也不会告诉我走哪条路。我忍住眼泪,走中间的路!刚走不一会儿,看见我的同学陈保柱,我一下子就觉得自己有救了。
到了学校,我把自己的经历和同学们说了,大家都特别好奇:“这么惊险!”老师笑着对我说:“程祉祺,你长大了!”是啊,我事后想一想,忽然觉得自己不那么害怕了,一个人上学,不是多难的事呀!
我战胜了恐惧,学会了独立,那一刻,我长大了。