那一刻我长大了作文
——肖荻娜
我很喜欢穿着袜子在地板上走来走去,可爸爸总说:“地板上不干净,有细菌!”尽管我把地板拖得很干净,甚至还洒了酒精消毒液,可是爸爸还是说不干净。
一天,我像往常一样不穿拖鞋在地板上走,爸爸看见了非常生气,又把我骂了一顿,我极不情愿地穿上拖鞋。我心想:“地板已经够干净了,怎么还要穿鞋呢?”
今天我发现爸爸工作完后在洗袜子,我好奇袜子到底脏不脏,便凑过去看了一下。天哪!看着那一盆像黑墨汁一样的脏水,我简直不敢相信自己的眼睛。我看到爸爸那么奋力地在洗袜子,再加上工作又多,我突然有些心痛,决定明天自己洗袜子。
第二天晚上,我决定自已洗袜子。由于我一点洗衣技巧都没有,只能问我的妈妈啦。于是她带我来到了洗手间,准备教我洗袜子。首先拿一个大盆,放水在盆里,然后妈妈让我把袜子放入盆中,在拿一块肥皂,就可以开始洗了。妈妈教我把肥皂放入袜子上摩擦,揉搓出泡泡,因为我拿着肥皂的手抖了一下,肥皂掉在了地上碎成了小块。可妈妈说,小块的更好用,于是我按妈妈教我的方法去洗。刚开始洗的时候很黑,随着我不停地搓洗,很快就变白了。
洗完后,我把袜子晾在外面,我的手都酸了,不过把袜子洗干净了,那一刻,我突然觉得长大了,懂得了大人的辛苦,学会了为大人分担。