那一刻我长大了作文
春光清浅,水墨清香,那一盆鲜艳美丽的绣球花见证了我的成长。
我遇事总是毛毛躁躁的,搞不好就会大发脾气,为了磨平我这颗急躁的心,妈妈带我去花鸟市场买了一盆绣球花来让我养。为了使它快快长大,我将它放在阳光最充足的地方——阳台上,还买了各种肥料为它施肥,浇水。
在我精心照顾下,几天过后,绣球花的叶子慢慢发黄了,我以为是施的肥不够,浇的水不透,就加倍为它施肥,浇水。可没到五天,它就枯萎了。我气愤极了,一脚踢翻了绣球花,阳台上洒了一地的土,花盆都碎了,阳台上一片狼藉。
一串串晶莹的泪珠再也忍不住嗒嗒地往下掉,妈妈听见声音走了过来,望着阳台上一地的土和破碎的花盆,对我说:“万事不能急躁,养花要根据它的习性来养,放合适的肥料,给它合适的阳光,让它自己生长。做人也一样,要一步一个脚印,不能急于求成,要找到方法,循序渐进地做出改变,明白吗,孩子?”那一刻,我的心如同扬起了风帆,被风吹得鼓鼓的。
于是我上网查绣球花的习性,用笔记录下来,又去花鸟市场问卖花的阿姨,一张纸写满了红字,篮字。当我对绣球花的习性了如指掌时,我又去买了一盆绣球花,施肥,修剪有条不紊地进行着。我每天时不时地去看它,二到三天浇一次水,每隔十五天施一次肥,我每过一段时间,就会为它修剪枯了的叶子,嫩绿的叶子越来越丰满。没过多久,在一个枝的顶部长出了十几个绿色的小花苞,几天以后,开出了紫色的小花,淡淡的清香,令我陶醉,那香气在空中飘溢不散。那一刻,我觉得自己长大了。
养绣球花的过程就是我成长的过程,把我急躁的情绪慢慢抚平,这就是我成长的足迹。