我是个一个十足的“地图迷”,家里有我心爱的《中国地图》《世界地图》,还有《俄罗斯地图》《美国地图》《山西省地图》,甚至有历史地图册。其中我最喜欢的就是地形地图,它是采用特殊工艺制作的立体地图,凹凸感很强,生动真实地展现了可以触摸的地形地貌。
闲暇时,我会抚摸着地形地图,仿佛在周游世界:我来到了最长的山脉——安第斯山脉脚下,欣赏着它的连绵起伏;我伫立在最深的淡水湖——贝加尔湖边,宁静的风扑面而来;我沿着麦哲伦船队的航行路线进行了一次次环球航行……
终于,我找到了!找到了那只写着“中华人民共和国”的“雄鸡”,就是我们美丽富饶的祖国——中国。她如同一条东方巨龙,无论时事如何变迁,祖国永远是我们坚强的后盾。从中国地形地图上,我摸到了最高的山峰——珠穆朗玛峰,最高的高原——青藏高原;还摸到了沙漠、平原、黄河……摸到了台湾高耸的山脉——景色秀丽的阿里山。
每次观察地图,我就想象着在未来的某一天,全世界只有和平,没有战争;或许以后可以看到宇宙地图,向我们展示神奇的太空世界。