池塘的水清澈见底,旁边长满了青草,挨挨挤挤的。一阵微风吹过,平静的池面荡起层层波纹,旁边的青草也跳起了优美的舞,时而转个圈圈,时而弯弯腰。水面涨得很高,清澈的池水里有许多漂亮的小鱼儿,它们有的转眼间就不见了,应该是在捉迷藏吧。有时还会躲在石头后面呼呼睡大觉呢。小鸟在树头高声歌唱,一切是这么的和谐,这么的美丽。
诗人雷震来到久违的村庄,别提有多开心了,他一边走,一边欣赏,不时发出惊叹。而此时此刻,他还沉浸在这如梦一般美轮美奂的景色之中。
无意间,雷震又发现了就要下山的太阳,红通通的,是害羞涨红了脸,还是喝足了酒昏昏欲睡?真叫人看也看不够,猜也猜不明。渐渐地,四周的云霞也被感染了,红中透黄,黄中映红,映在了池水中,更是增添了一番情趣。此时,太阳露在半山腰,就像是青山衔着太阳,真是充满趣味啊!
悠扬的笛声唤醒了在“梦”里的雷震,原来是牧童归来了。牧童横坐在牛背上,吹着欢快跳动的曲子,脸上洋溢着笑容,那笑容甜美、纯洁,他或许在想:这么美的夕阳、这么悠闲的乡村生活,就应该高吹一曲,要不然怎么配得上这乡村落日呢?而那只牛的眼里此时流露出柔和与温馨,仿佛听懂了牧童随口编的曲子。
此时,雷震诗兴大发:“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹……”