家乡的美食作文500字
我的家乡在云南省元谋县,这里美食十分诱人,就比如大家所喜爱的凉鸡。
凉鸡在元谋县有近百年的历史,凉鸡的选料考究,以未生蛋或未啼鸣的仔鸡为最佳,将仔鸡宰杀后去尽了鸡毛,用专业的工具把鸡毛孔里的毛根拔除,然后把鸡开膛洗净后,以整只鸡置于锅中,慢慢以清水烫之。但一定要记住,烫的时候要有人在边上看着,如果烫过头了,那么凉鸡的口感会大减,烫鸡的过程中水不宜煮沸,要一边煮一边放清水,等到鸡皮有了明显萎缩以后,就可以把鸡捞出,冷却后切块,辅以香料就可以吃了。
当然,不同的饭店里他的香料是不同的,我吃过的香料大都是酸甜的,麻辣的,还有的是全辣的。在这些中,最受我好评的就是酸甜的,因为它不辣,所以很适合我们小孩子吃。
还有一种最受欢迎的地方小吃——糍粑。北方将它称为马打滚,它是用糯米做成浆,泡了一晚的糯米,放到锅中蒸好,然后把它放到一个盆里,用木槌把他锤成粘度很高的稀糯米,团成球型,最后在糯米还有温度的时候放到黄豆粉里,有些人会根据自己的喜好放上一些香料,让豆粉更香一些。当然,也可以在糯米冷了以后,用糍粑去滚豆粉或蜂蜜,红糖浆,各种吃法不一。
我第一次吃糍粑,不知道那是什么,于是我用它去滚上辣椒粉,后来发现它用来滚豆粉或蜂蜜,这些更适合入口,这就是我的家乡特有的美食。