家乡的美食作文500字
今年终于可以回家过年了,除了喜欢家乡浓烈的春节氛围,我更喜欢家乡的美食。
我的家乡在湖南,说起家乡的美食,真是数不胜数:有血鸭、酿豆腐、酒糟肉、芋头扣肉……说到这些,口水都快流出来了,但我今天给大家介绍的是竽头扣肉。为了能学会这道菜可向姥姥拜师学艺。虽然做法还算简单,但从选材到成品都是相当有讲究。
首先,要准备自家种的竽头,挑口味带糯性的。洗掉泥土,削掉外皮(一定要戴手套,不然手会奇痒无比),然后均匀地切成半月亮形状,厚度大概一指厚(姥姥说不能太薄,太薄容易碎,会影响美观;也不能太厚,太厚就入不了味),切好后,先将半锅油预热,等油冒小泡时就可以放入竽头,炸五六分钟后捞出备用(这样蒸出来的口感会更好)。第二步是切扣肉(肉一定是吃野菜长大的家猪肉)。我拿的是姥姥之前就制做好的现成扣肉。将扣肉均匀地切成一指宽厚度。第三步是装盘。拿一个中等的大碗,可以倒入自制辣椒酱,也可以用豆豉老干妈,放一片扣肉再放一片竽头(扣肉皮要朝下),这样交替着摆放整齐。最后是关键的一步,也是这道菜名的由来,另拿一只碗倒扣在装扣肉的碗上,再一翻,像变魔法似地从一只碗换到了另一只碗。一切准备就绪后放入蒸锅,用大火蒸煮40分钟左右。
到时间后,揭开锅盖,一股香气扑鼻而来,端出蒸锅后,洒上葱花。就可以成功了。而一旁的我早已垂涎三尺,所散发出来的农家菜肴的香味实在让人无法抵挡。挟一块,用口吹吹热气,咬上一口,肥而不腻,入口即化,鲜嫩无比,瘦的也是软而不绵。这就是家乡的美食——扣肉。