来到长沙除了有让人赞不绝口的茶颜悦色,第二个应该就是长沙臭豆腐了。
传说臭豆腐的由来,是历史上一位皇帝偶然发现的。朱元璋小时候家境困苦,经常忍饥挨饿,还出家当过和尚。有一天,朱元璋饿得前胸贴后背时,便捡了别人家丢弃了的过期的豆腐,把它往油锅上煎上一会儿,接着往嘴里一丢,顿时一种曼妙的感觉让他难忘,刻骨铭心。后来朱元璋成为了元军统帅,率领士兵们去攻破城土,次次打了胜仗,军心大涨,朱元璋便带着他们去吃臭豆腐。从此,这种小吃广为流传。
初来长沙,可一定要尝尝这里的臭豆腐,因为味道很好,排队来吃的人不少。
时间慢慢过去,终于到我了。点了一份臭豆腐,盘子一端上来,一股香气中杂交着一些臭味的气味扑鼻而来,炸得酥脆的臭豆腐上还冒着热气。
用筷子一插,“咔嚓”一声,豆腐里面的汁水四溅,迫不及待地咬上一口,外酥里嫩,香香脆脆,令人回味无穷。
豆腐的外层是还在滋滋冒油的黑色脆皮,里面却是嫩嫩的白色豆腐,这道臭豆腐不仅有油炸后的酥脆,还保留豆腐原本的味道,虽然排了这么久的队,但还是吃到了这里的特色小吃——臭豆腐,还是很值的。
一口一个吃下肚里,却浑然不觉感觉到一丝丝腻,豆腐的味道从舌尖漫延到口中,再到每一个味蕾,都充满着豆腐的味道,再用豆腐沾沾酱汁,一咬下去,美味的汁水在你的口中飞溅,入口即香,越来越让人回味无穷。
初来长沙,大家可一定要去尝尝。