家乡的美食作文500字
我的家乡在风景如画的马鞍山市和县。那儿有许多美食,如花生烙、蟹黄汤包、五香茶干,可我最钟爱的要属鸡块面。
每当我们一家人回乡访亲时,总要去附近的小馆里品尝鸡块面。记得上次吃时还是大年初一。吃鸡块面总得早起,否则连一点面汤都喝不着喽!这种面,物美价廉,深受百姓们的喜爱。
来到店里,厨师笑着说:“哟,小朋友,来吃鸡块面啦?”爷爷拿出钱:“三碗,十五块!”我猴急猴急地趴在橱窗外看着厨师。他拿起几团面,先擀平整,再反复抽拉,最后用刀削成条。接下来他又拿来一块鸡肉,精细地切,又反复摔打。最后,他把面和鸡肉块放进锅里,加上酱油、醋、香菜、糖、葱,炖煮了约二十分钟。那香味馋得我直流口水。经过虐心的等待,美味的鸡块面终于上桌了!
我迫不及待地开始吃面条。拿起筷子,一夹就是一大团面,也顾不得什么形象了,开始狼吞虎咽起来。面条和汤汁都溶入了鸡肉的香味,味道香糯,面条劲道。而鸡块还拥有原本的鲜美,越嚼越香,令人食指大动。我真想再吃一碗,可我的肚子已经很撑了。
我和厨师开始了对话:
厨师笑盈盈地问:“鸡块面好吃吗?”
我二话不说,直接来了一句:“当然好吃!”
“好吃就多来啊!”
“可我住在南京。”
“那你就坐飞机来嘛,哈哈哈哈……”
这里不仅鸡块面美味,厨师也很幽默。