家乡的美食作文500字
家乡的美食多种多样,先来说第一种,“八宝饭”,是杭州人过年饭桌上必不可省的菜肴。从外形上看,软软的糯米上铺着一层果干,果脯,有坚果,红枣,菜瓜,金橘饼,葡萄干,莲子,樱桃,瓜仁和青梅。往上咬一口呢,你就会尝到香香甜甜的豆沙,可好吃啦!
第二个菜肴是鱼,它象征着“年年有鱼”(年年有余)。通常,这是一整条鱼,这条红烧鱼得从年三十烧好,祭过祖之后得放至正月十五才能吃。但是,我们家几乎不吃这条鱼,因为放了这么长时间才吃,鱼肯定坏掉了。不过这几年外婆开始到了初五就再烧一下鱼,加点小米椒烧一下再吃也是不错的。
下一道菜是炸春卷。春卷有甜有咸,人们通常会把它们放在一个盘子里,堆成小山的样子拿出来去。大家望着炸成金黄色的小山,闻着淡淡的香气,一个个都齐刷刷的拿起了筷子。果然,没过一会儿人们就全都打起了饱嗝,而盘子却变得空空如也。
噢!下一道菜非同小可,它是全杭州人的最爱,它就是—油焖春笋。这道菜一出,香气扑鼻而来,油光闪亮的笋尖儿让人垂涎欲滴。刚才还在打饱嗝的人们眼前一亮,又齐刷刷的拿起了筷子……不用说,这道菜的结局一定和炸春卷一样,盘子里变得空空如也。在场的每一个人肚子都被撑得胀鼓鼓,没有一个人不在打饱嗝的。
呀!刚尝过今年的春节美食,我又开始盼望明年的新年美食了!希望明年我也能学会做几道象样的美味佳肴!