家乡的美食作文500字
我的春节就是一家人在一起吃一顿家乡的特色菜了。
在灯笼的彩光下,一道道家乡的特色菜显得格外美味。第一道便是碗托了。小碗中静静地偎着几块白亮亮的面皮,上面还有一汪火红火红的辣椒油,最后几撮翠绿的葱花落在富有弹性的皮上,轻轻一弹,站上辣椒油一起溅起来。用小刀在中间一划,让火红火红的辣椒油流入面皮,用筷子夹起来,沾上辣椒油放入口中,立马有一种感觉如同熊熊烈火,直逼喉咙,这辣真是辣到骨子里,仿佛全身都处于火焰之中。
另一道菜则是整桌的亮点——唐王醋鱼。红色的糖醋汁淋在翘起的金黄酥脆的鲤鱼上,格外美丽。糖醋汁中的玉米粒、青豆都卧在棕红的鱼身上。整条鱼在灯光下反射着淡淡的光。鲜美之气徘徊迂回,萦绕鼻端,令人垂涎欲滴。夹上一口,糖醋汁滴在碗里,咬上一口,又香又有嚼劲的肉,带着酸酸甜甜的味道,美妙极了。
香味最浓郁的还数这盘莜面栲栳栳。黄色的莜面上淋上粘稠的番茄酱汁,桶状的莜面里有黑色的小颗粒。红彤彤的酱汁已经令人垂涎三尺,翠绿的葱花和香菜点缀在红彤彤的酱汁上。夹一口放入口中,入口即化,软糯香甜,富有弹性的莜面在嘴里弹来弹去,酸酸甜甜的番茄味酱汁流入口中。香菜的微苦与面食的微甜搭配的令人惊艳。
家乡的美食让我流连忘返。