家乡的美食螺蛳粉作文600字
七(3)班 杨锦俊
说起特产,大家肯定会想起自己家乡的特产。而我家乡的特产螺蛳粉,它色泽诱人、麻辣鲜香、历史悠久。
离开家乡好多年,很难吃到一碗正宗的螺蛳粉。今年暑假,我们一家人重返家乡游玩时,还约定一起去品尝螺蛳粉。来到一家螺蛳粉店门前,游客络绎不绝,里面还有不少外国友人,外国友人满是惊叹,随后大口大口地吃起来,酸辣的香味再一次诱惑着我,我焦急地找位置坐下来。
关于螺蛳粉,还有一个有趣的历史故事。据说,螺蛳粉起源于唐代,唐代文学家柳宗元被贬官到来广西柳州任刺史,由于心情不好,加上水土不服,不思饮食,身体欠佳,医师也不知所措了。时任府中大厨师周万福也十分着急,不知如何是好。一天,周大厨到柳江边洗手时随手捡回几个螺蛳,利用自己的奇思妙想,精心做好一碗螺蛳粉,柳宗元非常喜欢,他狼吞虎咽地吃着粉。从此柳州的螺蛳粉历经千年,旺销不衰,风靡全国。
我刚一坐下,服务员就笑盈盈地把一碗热腾腾的螺蛳粉端了上来。还没有动筷子,香气便扑鼻而来,让我垂涎欲滴。这碗螺蛳粉的配菜还真不少呢!爽脆的酸豆角,滚圆的卤蛋,鲜嫩的生菜,饱满的黑木耳,让人赞不绝口的酸笋……这些配菜镶嵌在白花花的米粉中间,色彩丰富甚是好看。当然,最吸引人的还是那螺蛳粉汤了,那是用新鲜的田螺和骨头熬制而成的,喝一口,酸咸辣鲜交织在一起,真的是太爽了。
我曾在书上看到,柳州螺蛳粉在新中国成立初期是为了劳累的一天的人们所准备的。吃上这一口螺蛳粉,既解乏又开胃,还填饱肚子,真是一举三得。
我先吃上一口米粉,再喝一口粉汤,顿时,木耳的香脆,汤汁的浓郁,豆角的鲜爽在口中交融、碰撞,形成了一种奇特而可口的味道,让人欲罢不能。我想家乡特产能够获得成功的原因,不仅是好吃,还在于那亲民的价格,贴近人们生活的食材和分量,以及背后人文情怀和一个个暖心故事……