看着眼前这个“破铜烂铁”的东西,用一层绒布包裹着,依旧还躺在那个盒子里。它不再发光发亮,原本耀眼的金色已经褪成了深黄色。放眼望去,那光滑可鉴的喇叭口不知何时破了一个大洞;那笔直挺拔的号杆也变成了S形,号嘴口已不再平整。你们肯定不相信,这就是大名鼎鼎的号子——冲锋号!
说起这个冲锋号,五六年前的一件事就浮现在了我的眼前。
那时,它还是个金光闪闪颜值爆表的宝贝,那时,我也只有四岁。有一次,我看了一部电影叫《抗日英雄》。忽然,那洪亮壮阔的声音响彻云宵,仿佛站在千里之外都能听到,那站在山岗顶上的八路军叔叔高举冲锋号,扬起头,鼓起腮帮子,英姿飒爽地吹奏着那气势磅礴的乐章。就这样,我着迷了,震憾了,从此便一发不可收拾。
有一天,爷爷悄悄捧着一个盒子放到了我面前,也不说话。我好奇得打开了盒子,定睛一看,哇,这不是我喜爱的冲锋号嘛!我一把抓了起来,那金色的外形,莫名让我有一种火热的感觉,威风的气势。说时迟那时快,我纵身一跃跳到了桌子上,摆出了一个自认为帅气无比的姿势,仰起头一口气吹了下去,可是大喇叭没有发出一丝声响,我越用力,它仿佛跟我唱反调似的,越是没有一点声音,这可把我气坏了。爷爷望着满脸通红的我哈哈大笑,于是拿走了我手上的冲锋号给我讲起了它的故事。
爷爷说这个冲锋号是一位八路军叔叔送给他的。那时候中国还处在水深火热的抗日时期,一旦司号员屹立不倒般地高高举起冲锋号时,漫山遍野的解放军们早已准备好冲锋陷阵,奋勇杀敌。那种不顾一切奋力拼搏保护祖国的精神让我鼻子酸酸的。当时,我并不知道这酸胀感是因为什么。只是在后来的相处和成长中,我越来越明白……
从那次聊天以后,我便把这冲锋号擦拭得干干净净,小心存放着,不让它再受到一丝丝伤害。