卖菜的体验作文1000字
放寒假了。老师让我们在假期中体验生活,但是家里没有什么我感兴趣的活。跟爷爷到工地吧,太危险了!跟爸爸去工厂吧,那儿儿童也进不去啊!和妈妈去幼儿园吧,我也哄不了小朋友!想来想去,最后决定跟奶奶一起去卖菜!我立即把我的想法告诉了奶奶,没想到奶奶很高兴,一口就答应了!
腊月26一大早,奶奶早早就起来了,我也赶紧起床跟着奶奶一起去菜地。天还不是很亮,黑魆魆的,我和奶奶拎了两个篮子,找了许多截儿细绳子,匆匆忙忙来到菜地里,我只看到绿油油的一片,根本分不清菜的种类。幸好奶奶有先见之明,她戴了头灯。奶奶打开头灯,在一畦菜地前蹲了下来,立马就拔起菜来。我观察了一会儿,也学着奶奶的样子开始挑大棵的青菜拔,有菠菜,生菜,还有香菜……就这样,不一会我们就拔了好多,奶奶说这些就够了!这时候我觉得我的小手已经冻得有点僵硬了,但是我心里觉得很兴奋,毕竟这是我第一次卖菜。
我们提着才采摘的新鲜蔬菜回到家,奶奶拿出一个装菜的筐子,把一束一束的青菜整齐地码到筐子里,奶奶又搬出昨天摘的几个圆白菜和几小捆儿葱,把这些菜都放到了一起,还有一桶昨天夜里就准备好的酸菜,我们把这些都放到小三轮儿车上,一切准备停当。奶奶说:“要过年了,人们有许多活儿要干,很早就会出来买菜的,咱们要早一点儿去。”于是,我们简单吃过早餐就出发了!
奶奶蹬着三轮车,我坐在车上,不一会儿,就来到了奶奶平时卖菜的主阵地——家家乐超市对面。这时候天已大亮,过往的人也多了起来。我看着我们三轮车上的菜,有绿油油的菠菜,水灵灵的生菜,新鲜带露的沙拉菜,还有碧生生的葱、蒜和香菜,我心想,多新鲜的菜呀,肯定一会儿就卖完了。正想着就有人来了,奶奶在忙着,我还有点害羞,别人看了菜后询问,我有点儿不好意思,也不知该怎么回答。顾客不满意地到旁边的菜摊上看去了。又有位阿姨来了,奶奶忙上前打招呼,很热情地询问顾客要什么,不厌其烦地给她挑菜,最后阿姨拎着一兜子菜喜滋滋地走了。我注意观察着奶奶的样子很快学会了。又有客人来了,我主动上前介绍各种菜,并热情地询问:“阿姨您需要什么菜?”“给我来碗酸菜!”我连忙拿起碗,用筷子夹了好几次也没能弄到碗里来,这时候奶奶帮忙把酸菜打包好,客人满意地走了!这时候又来了一个叔叔,他要了两束葱和两小把香菜,我赶忙拿了个袋子,麻利地帮叔叔装好,递给他说:“叔叔你拿好,一共八元钱!”叔叔笑眯眯地说:“小朋友真棒!”听了叔叔的夸奖,我还有点不好意思呢!
天一直很冷,我的小手已经冻得没知觉了,在口袋里暖了好久呢!奶奶好像不怕冷似的,不停地忙碌着。就这样我们很快就卖完了,奶奶开心地说:“乖乖,菜卖完了,咱们回家吧!今天你也功劳不小啊,我中午给你做好吃的!”我心里真高兴啊!不仅是因为奶奶夸我还要给我做好吃的,更因为我感受到了体验的喜悦。
现在我才发现,原来生活中有这么多艰辛!