杨昌悦
蜘蛛看到顾客后,却吓得匆忙跑回网上。原来那位顾客竟是一条四十二只脚的蜈蚣!
蜘蛛后悔了,蜈蚣有四十二只脚,它心想这可怎么织呀!蜘蛛对蜈蚣说:“你能让我想想,明天帮你织吗!你过几天来取吧!”蜈蚣高兴地对蜘蛛说:“好吧!”
蜘蛛在网上想呀想,蜈蚣的脚这么小,怎么织呢?它正在发愁时,小白兔来这里玩看到了,便问:“蜘蛛,你怎么愁眉不展呢?”蜘蛛把事情的经过告诉了小白兔。小白兔说:“你这么聪明,一定能织出即美丽又合脚的袜子”。
因为有了小白兔的鼓励,第二天蜘蛛早早地起来就开始织起了袜子,过了几天袜子织完了。蜘蛛看着织好的袜子,心里不由地开心。
蜈蚣来取袜子了,它拿过一双双彩色的袜子,迫不及待地穿上,对蜘蛛说:“谢谢你,我很喜欢。”
蜘蛛最后也明白了,无论做什么事情都要一心一意,不能遇到困难就放弃。