养鸭之王
我们在村子的商业街闲逛,看到一个人在卖鸭子,没有客人光顾,可他一点儿都不着急,依然自顾自地给鸭子喂水。这倒是吸引了人们的注意,为啥?做生意的不但不给自己的生意打广告,连群众基础都不需要。顿时,一群人围了上来。
不过那位大叔并没有像猫见到老鼠那样,依然自顾自地给鸭子喂水。终于有人忍不住了问道:“老板,你这鸭子多少钱一只?”只见他停下了手中的活,缓慢地抬起了头,说:“十五块钱,不多不少,要不要?”这下,人们可都乐了,要知道,在离这里不远的“万达”,那鸭子可是四十块钱一个。
所谓“榜样”的力量是无穷的,一个人下了单,一堆人就紧随其后下了单。并且那个老板给每个人还送了一个专门喂动物喝水的瓶子。就在生意十分火爆之时,有个人大喊了一声:“这个鸭子的脖子有问题!”一石激起千层浪,所有人的目光都集中在那个人身上,大叔看一一眼,眼睛里闪过了一丝惊疑,不过很快就又冷静了下来,用手粗略地把鸭子的脖子一摸,马上就明白了是什么症状。他微微一笑,简单的一扭,神了!又完好如初,跟别的一模一样。
人们都惊呆了,最不信的还是一个叫做小明的店家。因为是同行,应该是羡慕嫉妒成恨,小明在那里大声宣布:“不要相信他家的东西,刚才那只鸭子都已经说明了问题所在,他家的质量一点都不靠谱!”这让本来就犹豫不定的人们,全部跑到小明的跟前。临走前,小明还用讽刺的眼神看着那位大叔。哎,真是奇了,被这样抢走了生意,那位大叔不但不生气,反而一脸平静,使出了自己的绝活。
只见那位大叔不慌不忙,仔细挑选了一些有小问题的鸭子,那手似乎有魔力,轻轻一拧,竟然很快复原了。人们被这一手给惊到了,纷纷来到了这位大叔的店家。小明见此情景,知道是遇到高手了,灰溜溜地走了。
第二天,那位大叔还在那里卖鸭子,不过小明的身影,却从这条街上消失了。