豹人
邻居家有一位跑步速度很快的孩子,个子不高,但速度很快,快到其他孩子都追不上,因此大家为他起了“豹人”的名号。
最近,一位叫“大壮”的孩子要和“豹人”比赛跑步,听小伙伴们说这个“大壮”是从外地回来的孩子,“大壮”心高气傲,听说了有个“豹人”的孩子,就决定要跟“豹人”比试一下高低。
先定好比赛规则:小区里有一大片空地,跑三圈决定胜负。在比赛快开始的时候,“大壮”斜眼瞟了一眼“豹人”,嘴角“邪恶”地呵笑了出来,“豹人”起跑的动作竟然是错的!这下“大壮”心里越发得意了,相信自己一定能赢。
“裁判”举起右手示意比赛开始,只见“大壮”飞快地冲了出去,“豹人”紧追其后,“大壮”在前方还不时回头嘲讽“豹人”:“小矮人,你是跑不过我的!”
“豹人”并没有回应“大壮”,只是努力向前跑。
跑到第二圈的时候,“大壮”有点体力不支的样子,这时紧跟其后的“豹人”也看到“大壮”速度下降了。
“豹人”开始加速了,只见他往旁边侧了一下,顿时与“大壮”拉开了距离,又一鼓作气,立马冲过去,“豹人”领先了!一会儿功夫,“豹人“甩了“大壮”整整半圈的距离。
等“大壮”跑到终点的时候,他垂头丧气地走到“豹人”面前说:“我输了。看你那么瘦,怎么跑得那么快?”
“豹人”微微一笑说:“长跑比赛,先慢而后快,紧贴对手,爆发冲刺,即可胜利。”
自从那次比赛以后,“大壮”便再也没有在小区中出现过,可能是回老家去了。但奇怪的是“豹人”也变得时现时隐,一直窝在家里,也不出门。但他的速度却一直是最快的。以至于到最后,都没有人再跟他比赛了。