宽容的老常
他姓常,之所以我们之间都不用对方的名字,是因为我们之间的关系很好。我的这位朋友身材矮胖,戴着一副黑蓝相间眼镜,一头浓密的黑头发,又大又圆的眼睛,给人一种很有力气的感觉。他叫常学智。
那天中午起床后,我走到了他的桌子边,对他说:“走吧,一起去打会篮球?”“不去,我困得很。”他说。“你不去,那我自己去了”我失望地说。老常怕他起床后找不到我了,赶快和我一起下楼了。
到了操场,他跑着去拿了一个篮球,回来时,他把篮球高高向上一抛,脸上带着笑,拍着球向我跑来。有五米距离的时候,老常把球扔了过来,在地上弹了一下,飞向了我,我又把球传给了他,就这样我们俩边传球,边跑步到了篮球场,我拍了几下球,传给他,眼见球要砸到他头顶了,我急得大喊,并且不停地挥手。还好,他把头一偏,闪过去了。
我玩得正高兴的时候,顺手投了个篮,没想到老常站在篮框下,球径直向他的头飞去,像过了很久,又像是短短几秒,球飞跃空间,一声沉闷的“咚”——球砸在他的脸上了。
只见他手捂着脸,蹲了下去。我心想:完了,这回完了,他要是有个“三长两短”可怎么办。我赶紧跑了过去,也蹲下来,对他说:“对不起,常学智,我不是故意的,你,你没事吧!”
他挣扎着站了起来,对我说:“没事,没事。”“你别捂着,让我看看,要不我们去校医那里看看?”
“我没事,休息一下就好。你又不是故意的,别自责了,我现在去教室里喝点水。”他十分平静,我很自责,扶着他上楼。
没想到他对我说:“我没事,你又不是故意的。”看我一直愁眉苦脸,他又说:“我真没事,你别担心了”。要是换作别人,早都开始打我了,那还能想到我是不是故意的,一直安慰我?!
从此以后,我们关系更好了。老常这么宽容,我也要向他学习。