这部电影主要写了抗美援朝的一场重要战役——鸭绿江之战。影片讲述了伍万里是怎样一步一步成为老兵的。影片在结局时候,一直欺负新兵的雷营长为掩护伍万里被敌人打成重伤,已经奄奄一息了。这时,伍万里的哥哥伍千里在他的小本子上用红笔把雷营长给圈了起来。也侧面说明雷营长的品质:舍己救人,视死如归……
在这部电影里,令我印象最深的一个片段是:伍千里在营中被特别批准回家看望家人,却被上级一通紧急出兵的电话给连夜叫了回去。
在我们生活中也有这样的人,比如这一次的疫情,有许多人放弃了和家人团聚的机会, 去武汉支援人民;又有许多交警,不怕风吹雨打,站在马路中央指挥车辆;还有多少人,为国家和社会献出宝贵的生命。
记得有一次 ,放学回家的时候,有一名小学生乱穿马路,就在大家手足无措的时候,一名警察叔叔冲了过去,一把抱住那个小学生,将他从死神面前拉了回来,但他自己也差点被死神带走。
看完影片,我不禁唱起了歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。