推荐一本书《十万个为什么》
肖伟祺
高尔基说:“书籍是人类进步的梯。”我要向大家推荐一本科学类的书,你们一定会说是什么书呢?当然是苏联米•伊林写的《十万个为什么》。
米•伊林是苏联著名作家,他出生于乌克兰,小时候,他非常喜欢读书,《不夜天》是他第一部作品,之后还写了《几点钟》《黑白》《十万个为什么》等几十部作品,我最喜欢的是《十万个为什么》。
这本书总共有六个站点和后面的附录,第一站写了水,之前我认为水是一种温柔的物质,可看了这本书后才知道了水的威力甚至比炸药还要强。
第二站介绍为什么火柴会着火?因为有一种物质叫黄磷,它温度达到60℃就会着火了,可是它毒性较大易燃,六十年前用无毒的赤磷,代替了黄磷。
第三站餐桌和炉灶,人们怎么不生吃马铃薯?因为我们要把马铃薯里的淀粉取出来,可我们胃里不具备这种功能,人才不生吃马铃薯。
第四站厨房锅架,铁为什么会生锈?因为空气中水分的缘故,但是涂上一层油漆就能防止铁生锈。
第五站碗柜,有没有硬的液体,玻璃就是硬的液体,我们不能判断它在什么温度下熔化,什么温度下凝固。
第六站衣柜,穿衣服怎么使人暖和?我们人体散发的热量会在衣服里包住,不让热气流失。
让我印象深刻的是附录第三章,鸟儿竟然能把飞机撞坏,原来鸟儿飞行速度慢,飞机飞行速度快,两者相撞的冲击力会使飞机某个零件掉下来,导致机毁人亡。
读了这本书,让我懂得了科学奥秘,学到了许多生活常识。如果你想探索大自然,那就读读《十万个为什么》。