推荐一本书《平凡的世界》
浩光
一个平凡的人,只要努力,就能做出不平凡的事。今天,我向大家推荐一本好书-一一《平凡的世界》。
本书的作者路遥,他发表过很多作品,大部分写改革开放的故事。本文写了1985-1991年,在一座群山环绕,黄土高原上,住着贫穷的孙少安一家,其中少安和孙少平最终通过自己的努力奋斗,发家致富的故事。
本书分为三个部分,第一部分1985年,孙少平在原西县上初中,每天都忍受着饥饿,上完了初中就当了老师,孙少安被迫和田润叶分手,娶了贺秀莲。
第二部分:1987年,国家实施了承包责任制,农民收获满满。少安打了一孔窑洞,靠卖砖赚了很多钱。
第三部分,1989年,少平做了矿工,一年能挣好多钱,他为了救自己的朋友,弄得伤痕累累,还失去了当矿工的能力。
文中,我印象最深刻的是田润叶的二爸田福军,他被调到贫困山区工作,到了那里,人们没钱就吃土,每个人都没有一件像样的衣裳,有一个老头跪着给他磕头说:“求求你了主任,给我们点吃的吧,我们两个星期都没吃饭了。”田福军看到这景象,冒着违反国家规定的危险,私自拿救济粮发给百姓。读到这,我觉得他是一个体贴老百姓的好官,我很感动。后来他带着当地老百姓过上了安居乐业的生活。
读完这本书让我受益匪浅,我懂得了贫困的人不一定就一直贫困,只要努力奋斗,一定会发家致富。如果大家不想做平凡的人,请看看《平凡的世界》吧。