向你推荐一本好书《钢铁是怎样炼成的》
孙浩严
今天,我向你推荐一本好书《钢铁是怎样炼成的》。这本书的作者是前苏联著名无产阶级革命家尼•奥斯特洛夫斯基,这本书是他在一九三三年所写。
本书讲述了在一个小镇,住着一个男孩叫保尔,在他小的时候,很喜欢打抱不平,保尔长大时去参军,在一次战争中被炮弹炸伤,由此昏迷了十三天,并失去了右眼,当他出院后还想要去军队,他进入了军队后勤部队进行后勤工作,在二十五岁时,因为病情恶化,保尔双目失明,全身瘫痪,但是保尔并没有放弃,他拿起了新的武器——文学创作,终于实现了保尔他永不掉队的革命理想。
保尔出生于一个贫穷的工人家庭,从小便对邪恶势力和不合理制度深恶痛疾。
保尔•柯察金在家乡烈士墓前的一段独白,更是成为千千万万青年的座右铭:“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
你喜欢这本书吗?请你也来读一读这本《钢铁是怎样炼成的》,体会保尔的勇敢,感受保尔的坚强。