想必大家都知道丛林茂密、四季如春的昆明吧?人们都十分向往那里,但我却不以为然。既然那儿四季如春,昆明的人当然就无法欣赏北方秋的和美韵律了。
初秋时节,夏天刚过。初秋既没有深秋的寒意,也没有盛夏的炎热。就连草地和树丛也不认同秋天的到来,仍就那么茂盛,那么生机勃勃。
日子一天天从指尖滑过,到了中秋。天,为了迎接中秋,努力为自己披上淡蓝的纱衣,赶走了夏天那些阴云,让阳光洒满大地。天高云淡,凉风阵阵,即使不是在那些世界各处的风景胜地,也会深深地体会到中秋,她来了。虽然还没到晚秋,麻雀们却早就笑得合不拢嘴了。如果你听见树上有叽叽喳喳的声音,或者在“金碧辉煌”的田野中,突然飞出几十只小球一般的飞行物,那就一定是麻雀。
这,就是秋的美。
到了晚秋,一切都变了。
原本那翠绿的丛林,变得金黄,变得火红,也变得有些陌生。每到深秋,我总会到树林中去踩叶。如果要去踩落叶,就一定要去得早,不然,就体会不到深秋独特的韵律了。踩落叶时不用说话,也不用思考什么,只需要静静地走。前面那些黄中掺着红,红里加着黄的“叶路”,好像一条通往美好的路;听着踩叶那沙沙的响声,看看蓝天,再看看落叶,你的脸上总会挂上笑容。瞧,那眉毛,像弯弯的月牙,看着如此自然。看,那双眼,渐渐弯成一道缝;红润的小嘴也会微微上扬,笑得那么甜,那么美。当你从幻想中回过神来,反而会反问自己:我为什么会笑?我的答案是:秋。秋,就是这样神奇。
这,就是秋的魔力。
秋,是美的;秋,是有魔力的;秋,更是有韵味的……