星期天,有人要来家里作客。妈妈在厨房里忙得不可开交,我作为妈妈最贴心的女儿,当然要给妈妈帮帮忙。
“妈妈,我来帮您!”说着,我走进厨房。“好哇,你帮我把这个豆子剥了。”妈妈随手递给我一个盆,并问:“能行吗?”我一看,里面是“豆角儿”,“好办,没问题!”我胸有成竹地向妈妈保证,接过盆就开始剥了起来。
我边剥边纳闷:妈妈今天买的豆角怎么这么小啊?还圆鼓鼓的,看着挺胖。嗨,管他呢,剥就是了。我掰开豆荚,呦!里面的豆粒绿汪汪的,又圆又鼓。就像一个个胖娃娃睡在摇篮里。
正剥着,妈妈走过我身边,看了我剥的豆子,不禁哈哈大笑:“傻孩子,你把豌豆角当黄豆角了!可不能这么剥。”我被妈妈说得是一头雾水,真是丈二和尚——摸不着头脑。“这不就是豆角吗?”“这是豌豆角,个儿小,粒儿圆,跟黄豆角不一样。剥的时候要把豆荚和豆子分开放,豆荚能吃,不要扔掉。”原来如此。我把剥下来的豆荚放在盘子里,把豌豆放在碗里,心想:“这下总该行了吧!”
剥完以后,我把盘子和碗都端给妈妈,妈妈看了,但她还是摇摇头,似笑非笑地说:“怪我没说清楚,这豆荚上的一层膜也要剥掉的。”我一看,果然,豆荚上有一层薄如蝉翼的膜。我不禁发愁:这么薄的膜,我可怎么剥呀!妈妈好像看出了我的心事,拿了一个豆荚,一边剥一边教我。我一次次的试验,终于成功的把豆荚上的膜都剥干净了。
我笑了,妈妈也笑了,豆荚好像也裂开了嘴,冲着我笑呢!