“双十一”这天,唐老师拎着满满一袋拍品走上讲台,安静的教室一下喧闹起来,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,准备在拍卖会上大显身手。“拍卖官”唐老师简单介绍了一下拍卖的规则,然后宣布拍卖会正式开始。
第一件拍品,我没有兴趣。这件展品底价不高,想要的人还真不少,价格一路飙升,很快就从31升到了100。最后经过同学们的激烈竞价,价格最终定了下来。只见“拍卖官”手持三角板,边敲边高声宣布“一次、两次、三次。成交!”哈哈,第一件拍品成交了,教室里顿时响起了雷鸣般的掌声。
最贵的拍品是一个精美的笔袋,起拍价竟然是400元班币。听到这个价格,教室里顿时安静了下来。我看到有的同学紧张地再次数起了钱,有的同学吃惊地张大了嘴,还有的同学信心满满地说“这个我拍定了!”拍卖开始了,由于这件拍品底价比较高,想要参与拍卖的人数并不多,有同学直接付款了,竞争并不激烈。
经过几件拍品的拍卖后,我们大家慢慢都摸到了一些规律。这时,拍品中出现了一个精美的签字笔,它价位比较适中,我看不是很贵,于是也想碰碰运气。谁知,就是因为价格不高,不光我想要,其他好多人也都想要。于是我捉摸了一下,想到了一个好点子:不要着急出价,等人逐渐变少再出价;出价时也不要着急,一块钱一块钱地往上加。因为我希望能以最低的价格,拍到这件拍品。于是,我马上在拍卖过程中实施了这个战术,并取得了很好的效果。最后,我以52元将它拍了回来,而自己手中还有170元钱呢。我在同学们的掌声中走上了讲台,跟唐老师“一手交钱,一手交货”,那感觉,别提多爽了。于是,当我回到座位上时,我的手中多了心仪的签字笔。
通过这次拍卖,我总结了一个经验:竞拍时要用心理战术,既要敢加价,又要会加价。你可以一次加价很多,让没有实力的人不敢追加;也可以一块一块的加价,给别人心理压力,让他(她)不敢加价。总之,方法很多,既是比财力的过程,又是拼脑力、比心理素质的过程。这次拍卖会很有趣,我既得到了拍品,又学到很多心理战术,非常受用、非常难忘。(930)