中国的历史,溯洄从之,古有周武王雄才大略治理天下,唐太宗文武双全创造盛世,而当代则有德才兼优的周恩来为中华之崛起而读书。而在中国的历史中,周恩来历史影响力极大的一位领导人。
之所以称之为德才兼优的人,是源于他在幼年时期博览群书。尤其喜欢历史和神话故事,例如《史记》、《论语》等古籍。当然,这和他的出身背景也有千丝万缕的联系。周恩来的嗣母陈氏会书画、好诗文,道德修养很高,她将所有的心血倾注在了抚养周恩来上,使得周恩来自幼饱读诗书,可谓学富五车。12岁的时候,少年周恩来到了银岗书院读书,他精通很多课程。优异的成绩让周恩来很快在全校脱颖而出。诚然他学习甚好,但当时的中国正在经历民族危机。东北正是遭到日本侵略的第一站,正是杜甫笔下“烽火连三月,家书抵万金”的时刻。周恩来目睹了战争的惨烈,长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。他励志将百姓从水深火热中救就出来。在一次修身课上,老师问他们为什么而读书,同学们众说纷纭,有的说为了帮父母做生意,有的说为自己的好前程。而只有他回答,励志学而优则仕,“要为中华之崛起而读书。”同年十月,辛亥革命爆发,清朝被彻底推翻,而周恩来也率先减掉了象征着清朝臣民的辫子。其他同学纷纷效仿,将辫子剪掉。这也证明了清政府的终结。之后,周恩来投身革命事业,开始了他最精彩的一段人生。新中国成立后,周恩来总理作出了举世瞩目的贡献。实现了他为中华之崛起而读书的志向。
在历史上,同样存在恩来爱国精神的伟大人物。唐朝天宝14年,爆发了安史之乱。唐朝在安禄山的攻击下危在旦夕。当时,书法家颜真卿和将领郭子仪勇敢地站了出来,抗击安禄山,这是一场与胡人的对抗,他们的爱国精神和行动给后人留下了深刻的印象,也是中国人奋起抗争侵略的精神。而在宋金之战中,岳飞也同样为保卫国家,戎马一生,战功赫赫,屡次击败金军。明末清初的时候,明朝大将袁崇焕,更是拼死保卫明朝疆土,在宁远之战中展现了前所有为的实力:他势如破竹,不到五天便击败征战沙场44年的努尔哈赤,并令其重伤。
由古至今,恩来精神指的并不只是我们的恩来总理,而是指所有为了保卫民族,而奉献无数心血的爱国志士。对我们少年儿童来说,要延续他们坚持抗争侵略的精神,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。