“叮——当,叮——当。”除夕的钟声响起,听着窗外噼里啪啦的烟花声,听着除夕的钟声,不由得想起了我五岁那年,我们全家包的那餐热腾腾的饺子。
好吃的饺子,一定是手工揉面,这样吃起来才有劲道,饺子馅儿也要自己切。为了中午能吃上饺子,所以全家人都赶了个大早。
擀了饺子皮才能包饺子,和了面才能擀饺子皮,有了面粉才能和面,我最会和面了。先把面粉和水在大盆子里拌均匀,再用手不停的揉,不一会儿一个和皮球一样的面团就做好了。摸起来冰冰凉凉的很Q弹,还有一股淡香味。
妈妈最会擀饺子皮,擀饺子皮之前要先把大面团揉成小面团。我妈妈的腰不好,揉面又要站着揉,所以非常累,但年幼的我哪懂得妈妈的辛苦,时长抓起一把面粉就朝妈妈的眼睛上磨,而妈妈却只一笑而过。
我姥姥最会包饺子了。先拿起一个擀好了的面皮,把它摊在手掌心上,用勺子舀起一勺香喷喷的肉馅,然后再从中间分开,两边对折,就行了。
现在回想起那盆热腾腾的饺子,口水,也不止得往下面流。