春分习俗作文600字
“日月阴阳两均天,玄鸟不辞桃花寒”,春分节气的习俗可真多,吃春菜、玩竖蛋、粘雀嘴、放风筝、踏青……
今天,老师拿来几个熟鸡蛋,说要让大家尝试一下竖鸡蛋。我领来一个鸡蛋,直立在桌上,双手扶住,可刚一松手,鸡蛋就立马倒了下去,不管怎么扶也站不起来,它就像一个小宝宝一样,要一直在床上睡觉,不肯爬下床,站起来走两路,又躺下了。
“一次、两次、三次……”鸡蛋不停地被我扶起来,又倒下。我不禁想:你这个破鸡蛋也太不听话了!这时,鸡蛋好像听到了我的心声,奇迹般地立了起来。大家纷纷围了过来,想看看鸡蛋们的奇景,可它被大家只看了一眼就立马又倒下了,真是辉煌一秒钟呀。我长长地叹了一口气,继续尝试。
又是“一次、两次、三次……”我慢慢地掌握了竖鸡蛋的技巧,不断的使鸡蛋站起来,过了好一会儿也没有倒下,我得意地笑了。但是,我感觉有什么不对劲:咦!这一次怎么竖了好久都没倒下?竖起来时轻轻碰一下,它都无动于衷,屹立不倒呢。我拿起来一看,我顿时惊呆了,原来在鸡蛋上有了一条小小的裂缝,所以才能立这么久。
我不禁难为情地笑了笑,这是瞟了一眼其他同学。突然,一个男生大叫起来:“我立起来了!我立起来了!”只见他的鸡蛋四平八稳地站在桌上,害羞地抬起了脑袋。其他同学也羡慕极了,也想要让自己的鸡蛋立起来,不断地尝试,可依然无法让自己的鸡蛋立起来。
我不禁又有了一种自豪感,虽然我的鸡蛋后面破了,但是之前我还立起来了呀,原来竖鸡蛋也没有那么容易,要有足够的耐心和仔细才行。
“一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电”。春分的习俗多多。竖鸡蛋可真好玩,今天的活动真是太有意思了!