春节的习俗作文600字
春节是我国的一个传统的节日,也是一个隆重的节日,还是一个让家家户户团圆的节日。
你别看过年热闹,其实传说中“年”还是一只怪兽呢,它长着龙头,鳄鱼的身子和四肢。人们为了驱赶年兽,在一个神仙的指点下,人们在年三十时剁饺子馅、放鞭炮、穿红衣,而人们为了庆祝成功赶走年兽,所以带着各种礼物去访亲拜友,互道平安和祝福。
每次过年大人们会发红包,但是你知道为什么要发红包吗?是这样的:神仙帮着人们把年兽赶走了,接着又来了一个叫“祟”的鬼怪,他全身乌黑,只有手是白的,只在年三十晚上出来祸害小孩,他只要摸了小孩的头,那个小孩儿就会吓的当天生病、发烧,变得神志不清,有的还会被吓死,所以大年三十晚上,大人都要在守在小孩的身边。但是有一对夫妇就陪着小孩儿玩铜钱,用红纸包了拆,拆了包,由于太困了,把红纸包的铜钱放在小孩的枕头下睡着了。第二天早上,他们醒来一惊,还以为小孩儿已经被祟害了,惊奇的的是,小孩儿起来后活蹦乱跳的,头脑清醒。原来祟也怕红色,所以长辈们要给晚辈用红纸包的钱,叫压岁钱,也叫红包。
有的地方过年时要跨火盆,寓意一年红红火火。过年要吃饺子,而且饺子里还要包着硬币,这样就是谁吃了谁就会发财。大年初一不扫地,即使扫地也要从外往里扫,垃圾不出门,表示要把好运和财气留到家里,而且发的压岁钱过完年后才能花,要不把好财运就送给了别人……
春节的这些有趣的习俗让我们感受到了中华传统节日的魅力。我喜欢春节!