诗中春作文600字
时候外婆教我一字一句的朗读古诗。她说:“你长大了,就能懂得读诗的妙处。”我问外婆什么叫“妙处”,外婆笑了,没有回答我。不过,读诗的时候,窗外的雨滴滴滴答答地拍在地面上,发出银铃般清脆的响声,枝头的鸟儿,不时发出叽叽喳喳的鸣唱,蝴蝶们躲到宽大的叶子下。花儿们昂起头,任由着天然的洗澡水冲刷着身体,顿时一身便感到无比清爽。外婆的吟诵,变得更有诗意了。
我读第一首诗一定是在某个春天,因为《春晓》是我会背诵的第一首诗。“夜来风雨声,花落知多少?”我问外婆,“这是啥意思啊?”外婆指着窗外一片片掉落的樱花瓣,“这不就是嘛!”我似懂真懂地点了点头。
我就这样一首接一首的读下去,其中含有很多描写春天的古诗。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽,白雪却嫌春色晚,故穿庭院作飞花”,这首诗我知道,我们家院子里有很多樱花、梨花树,我仿佛看到了诗中的情景。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这两句话我也知道,只是,剪刀那么尖锐,而春风却那么柔和。怎么能相提并论呢?
读到“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,就是一幅美丽的画卷了,江山沐浴着春光,多么秀丽,春风送来花草的芳香。
渐渐地,我读诗读出了兴趣,也会比较同一类题材的不同写法和诗人不同的情感表达方式,也关系起诗人的背景了,为此,我还增长了不少知识呢。
诗的素雅和温情也影响了我的行为举止,中合了我个性中的浮躁和莽撞。
在诗人笔下描述的四季中,我独爱春,我在诗中体会出万物复苏,百花齐放的生命循环,生生不息的道理来。
“我读不懂啊!”也许,你会这样叹息。
读不懂也没有关系,长大以后自然就会懂了。
我们来读古诗吧!