它大约1米高,形状是一个正方体,从上到下一共分为三层,分别是:检测处理层,储存层和变废为宝层。
检测处理层的上半部分是一个智能扫描仪,垃圾从顶部的圆形投放口投入之后,扫描仪会对垃圾进行360度立体扫描,检测出垃圾的种类。接着垃圾就会进入检测层的下半部分——综合处理机。如果只有一种成分的垃圾,垃圾就会直接进入到相应的垃圾储存箱;如果有多种成分的垃圾,就会先由综合处理机进行分解,再进入到相对应的储存箱。比如,放一个完整的玉米进去,智能扫描仪就会显示有两种不同的垃圾,综合处理机就会先把玉米粒和玉米棒分开,再分别送入湿垃圾和干垃圾的储存箱。
储存层有四个储存箱,呈田字形摆放,分别为可回收垃圾箱、有害垃圾箱、干垃圾箱和湿垃圾箱。垃圾就被储存在这里。其中特别的是,湿垃圾箱旁还有一块电池板,这块板子负责把湿垃圾转化为能源,通过自己传送给上方的检测层,这样就实现了重复利用能源,节约用电。这四个储存箱都是用神奇的纳米材料做成的,这样垃圾箱不仅很轻而且还能除臭。
最后是变废为宝层。它负责将可回收垃圾通过改造变成崭新的物品。比如,它能把废纸改造成新纸,把旧衣服改造成坐垫和毛巾等等。改造完之后人们就可以随时取出来使用了。
有了家用多功能环保垃圾桶,人们再也不用因为记不清怎么分类而烦恼了,还能节约能源和资源。我的发明不错吧?你想不想拥有一个呢?