包粽子】
钱柯成
早上,我被奶奶打电话的声音吵醒,一边揉眼睛一边想着还要学包粽子呢?哇,原来奶奶一切准备就绪,就等着我,桌上摆了棕叶、红枣、棉线等包粽子的材料,看着这些准备好的食材我无从下手,奶奶看穿了我的小心思,来,奶奶先给你示范下,看仔细咯,没问题,我会目不转睛地跟着奶奶学。
看着奶奶轻飘飘地包了几个,我学着奶奶的样子,先把长长的棕叶折叠起来,围拢在一起,做成一个小窝,咦,怎么不听话呢?怎么做成漏斗啦,米不由自主地漏了下来,别急,下面要围紧,可是就是不听话,奶奶看出了我的不耐烦,过来握住我的手,帮助我一起完成,一个有棱有角的粽子乖乖地诞生了,好像还对我发出挑战,有本事自己包一个。
“呦,你这个小小的粽子,脾气可不小呀!”我又开始摸索起来,包了漏,漏了包,一直跟我开玩笑,原来包粽子并不是那么简单,功夫不负有心人,终于在我的坚持下成功了。我总结出来,不能用力太大,手握姿势要对,尤其最后用绳子绑的时候,一边用嘴咬着,一边顺着手势绑起来。
哈哈,看着自己学会了包粽子,心里美滋滋的,特别开心,特别有成就感。