包粽子】
包粽子
杨子萱
早晨,我被一阵熟悉的香味唤醒,那不是粽子的清香吗?糟了!今天是端午节,奶奶说好要教我包粽子的,怎么都把粽子煮好了?我急忙起床看看究竟。哦,原来奶奶正在煮芦叶呢,真是虚惊一场呀!
等包粽子的材料准备好,我就开始拜师学艺了。只见奶奶拿出四片芦叶整齐地摆在一起,用剪刀剪掉了一段芦叶,再把剩下的芦叶卷成一个小漏斗,伸出手用勺子舀了几勺糯米和红枣,然后用另一片芦叶把缺口封住,用线把三个角绕住,最后把线的头和尾部系上一个漂亮的结,一个完美的粽子就大功告成了。
看见奶奶一眨眼的功夫就包好了一个粽子,我觉得包粽子也就那样样嘛,很简单,根本就难不倒我。我拿起四片芦叶照着样子叠在一起,可一开始就遇到了拦路虎,芦叶怎么摆都摆不齐。我急忙请教奶奶,奶奶告诉我芦叶是有正反面的,叠的时候要正反面一致。我仔细观察了一下,终于分清楚了正反面。可是解决完了一个问题,又来了一个新问题。我的手太小了,根本没办法像奶奶那样用手指夹着芦叶卷成一个漏斗。我正着卷反着卷尝试了好几次都卷不成功。那些芦叶在我的摧残下张张都裂开了口子,它们仿佛在咧着嘴看我的笑话呢。我气馁地把它们扔在了一边。奶奶看到了耐心地说:“我们手小就包小粽子好了。”奶奶说着就把两片芦叶递给了我。我在奶奶的指导下左手捏住芦叶的一角,右手将芦叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些,一个小漏斗终于成型了。我把糯米和红枣放进了小漏斗,一时得意装的太满了米都撒了出来,我只得又重新倒出一点。经过一番小挫折总算到最后了,我把粽子五花大绑捆了一圈又一圈,终于做出了一个成型的小粽子。
虽然到最后我做的都是瘦弱的,看上去像是营养不良的粽娃娃,但是今天端午节我却过得非常开心,我不仅品尝到了美味,还学到了一项新本领。