包粽子】
黄丽璇
“五月五是端午节……”,还没等妈妈读完,我就跑到日历前,大声喊:“哦,今天是端午节!妈妈我要包粽子,我要包粽子!”妈妈笑着说:“好,我们这就包粽子。”
妈妈拿来两片粽叶,卷成一个漏斗形,放入糯米和肉,然后封口,绳扎起来,一个米粽子就包好了。看着妈妈熟练的样子,我都等不及了,我也拿出粽子叶,学着妈妈的样子先铺一层糯米,再把肉放在中间,在上面铺一层糯米,然后封口。可因为我太兴奋了,一不小心把米全撒地上了,第一次就这样失败了,不过我不会放弃的,继续!
这次我静下心来,认真做了起来。把粽叶卷好,放糯米,中间夹肉,再放一层糯米,然后扎绳,我把绳子小心地在粽子上绕了九圈,然后打了一个结,扎紧。好啦,完工!
奶奶拿起粽子煮了起来,等煮熟了,我便拿起自己包的,弄掉粽叶大口大口吃起来。通过这次包粽子,我终于明白一句谚语,那就是“心急吃不了热豆腐”,看来我以后得用深呼吸来调整我的心情了。