品味汉字之美作文
安阳的文字博物馆虽然也来过两次,但并没有留下太深刻的印象。于是我再度来到文字博物馆,一览中华汉字之美。
品味汉字之美
经过岁月的冲刷,不少古代文字早已消失在历史的长河中,唯有汉字依然完整的保留下来,并发展至今,其中甲骨文算是汉字的起源。甲骨文最早出现在商代,距今已有3000多年的历史。不过在当时大多数用于占卜。3000多年来,安阳殷墟附近一直有甲骨出土,但却被人们作为药材来使用,当时的人们叫做“龙骨”。直到1899年,清代学者王懿荣在龙骨上发现了细小的刻画,这才给甲骨文验明了身份,让中国有文字记载的历史,提前了1000多年。
甲骨文是现代汉字的前身,它记录了3000年前商王朝的政治、经济、军事、文化、自然科学,以及人们的信仰和宇宙观等多方面的信息,是研究商代社会弥足珍贵的资料。甲骨文被发现后,迅速引起了海内外的高度关注,许多国外博物馆和私人机构介入甲骨收藏,一些学者也加入了甲骨文的研究行列。汉代许慎归纳的汉字造字方式“六书”:象形、指事、会意、形声、转注和假借,均见于甲骨文。
除此之外,甲骨文优美的书写方式,也引起了学者书法家的高度兴趣,逐渐形成为一种新的书写方式。甲骨文书法并迅速成为渊源流长的中华书法艺术园地中的一朵奇葩,显示出了独特的艺术风格。
我们与汉字文化血脉相连,所以一定要学好汉字汉字,并把汉字发扬光大。