音乐,犹如一杯好茶,值得我们细细品尝,我们在啜饮中逐渐发现它的清香和甘甜。
湖南长沙,傍晚,我告别了车水马龙,告别了人间喧嚣,步入那辉煌的音乐厅,享受音乐之美。
帷幕缓缓拉开,表演开始了!屏幕上出现了“动物狂欢节”几个大字。主持人登台了。首先,主持人介绍了自己以及《动物狂欢节》的创作背景,此曲由圣桑创作,他当时只把这个作品当作平常和朋友交流所演奏的小作品。除了《天鹅》以外,一生都没有公开其他数曲。直到1921年圣桑过世后,这部作品才被公开(我也一直有一个疑惑,这么好的曲子为什么圣桑不公开呢?但在音乐厅里一直没有听到答案。)这场演出真是一场奇妙的演出,描写动物们在热闹的节日行列中,各种滑稽有趣的情形。它最大的特点是把用音乐来形象的表达多种动物,诙谐幽默。这也是一堂大型的亲子互动音乐课,我认识了好多以前不曾见过的乐器,十三种不同的动物,运用了两架钢琴、两把小提琴、以及中提琴、低音提琴、大提琴、单簧管、木琴、长笛来表达。在活跃的氛围中,主持人指挥乐队分别弹奏出了威严的狮王、吵架的公鸡母鸡、奔跑追逐的野驴、悠游的鱼儿等动物。
首先,两名钢琴老师弹奏《狮王进行曲》,两架钢琴从弱转强的和弦颤奏,是兽王出场的威武先导,我们还没有看到狮子的身影,但在弦乐组中已经可以听到它那一阵强过一阵的咆哮声,这就是全曲的引子。接着,音乐的速度转快,两架钢琴模仿的是军号合奏,这种合奏作为王公贵族出场的信号,我们都已熟知,而兽王呢,它居然也讲究这样的排场!随后,这只狮王便在威武的进行曲中出现了。狮王的出巡由主题的反复进行来表现,它的仪仗队(军号合奏的模仿)经常跟在它的身旁,这狮王也不时用吼叫来显示它的威风(钢琴和低音弦乐器的半音进行乐句)。我的心早已被音乐带到了大森林中,仿佛看到了百兽之王的威武雄姿。最搞笑的是公鸡和母鸡吵架的音乐了,它们在吵什么呢?主持人出示了它们吵架的内容:
我的羽毛最好看!
你的羽毛最难看!
我好看!
你难看!
主持人和我们分角色按照节奏来吵架,一时间,音乐厅里热闹非凡,紧接着,单簧管和钢琴也按照这样的节奏“吵”起来,我们很自然的区分出来了单簧管是表示母鸡,而高音钢琴而是表示公鸡。
在这场演出中,各种各样的提琴一齐登场。在主持人的讲解和提琴老师的对比弹奏中,我大致知晓了几种提琴的区别,从外形上看,低音提琴是提琴家族中的老大,大提琴次之。音乐也各有千秋,小提琴音乐纯净柔美,中提琴音色柔和、深沉,略带些沙哑,大提琴音色浑厚丰满,而低音提琴的音质则是低回婉转,像老树根在歌唱。而在整首曲目中,“乌龟”、“鸟舍”、“钢琴家”、“化石”部分均需要所有提琴的共同参与与配合。
当所有的动物都介绍完之后,真正的狂欢开始了。“终曲”里,所有的动物都出来谢幕:快腿野驴抢先一步出场,母鸡也紧紧跟上,然后是袋鼠,至于乌龟和大象,对这样疾快的舞步可能是心有余而力不足,只能呆在一旁凑个热闹咯。充满着生机、充满着激情、充满着平等与博爱,没有物种界线、没有强弱之分、没有贵贱之别、没有时空间隔……只有欢乐!
晚上,我们又观看了另一场演出《纪念舒伯特先生220周年生命的咏叹》。舒缓的曲调,仿佛是一曲催眠曲,让我在欣赏不足20分钟后就已甜甜睡去,待我一觉醒来,灯已亮、曲已散。哎呀!真不好意思!妈妈埋怨说,浪费了她几百元的门票费,可谁让舒伯特的曲子如此让人如梦如幻呢!
尽管如此,步出音乐厅,我的心中依然洋溢着欣赏音乐之后的欣喜与满足,也让我深深的体会到了音乐之美。