盼归作文
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票。我在这头,母亲在那头……”温馨的午后,我捧着余光中老先生创作的诗歌——《乡愁》,渐渐地,渐渐地,困意漫上了我的双眼……
盼归
“啪啪啪,啪啪啪……”咦,哪儿传来阵阵热烈的掌声?哦,原来是余光中老先生来咱们班与同学们共度“两岸一家亲”班会课的欢乐时光呢!
雷鸣般的掌声在教室里缭绕着,久久不散。在众人的瞩目下,主持人昂首阔步地走上讲台。我使劲地揉了揉双眼,嘿,这主持人不就是我自己吗?我手握话筒,自信满满地来到讲台中央,清了清嗓子,充满激情地说:“亲爱的同学们,现在,有请余光中爷爷为大家朗诵诗歌——《乡愁》。《乡愁》是台湾同胞,更是所有中国同胞共有的思乡曲。让热烈的掌声飘起来吧!”因为激动,因为欣喜,我感觉脸蛋火辣辣的,小心脏“怦怦怦”狂跳不停。
话音刚落,期待已久的同学们情不自禁地发出一阵阵欢呼声。余光中爷爷!他可是台湾鼎鼎大名的资深作家、当代诗坛健将呀!他是福建人民的骄傲,也是我的偶像呀!
余爷爷依旧鹤发童颜。他面带微笑,迈着稳健的步伐步上了讲台,给大家带来了智慧和风采。他深深地鞠了一躬,双手微微抬起:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票。我在这头,母亲在那头……”浑厚低沉的声音把我的思绪拉到了台湾,我宛若看到了游子的愁容,听到了游子的呼唤;我仿佛又一次领略到日月潭的自信,阿里山的顽强……
朗诵完毕,余爷爷依然饱含惆怅,神色凝重。他的双眸中有期盼,有忧愁,有憧憬……教室里静悄悄的。那一刻,空气似乎凝固了。师生们依然沉浸在这浓浓的乡愁之中。是呀,何时乡愁不再呢?
一抹刺眼的光把我唤醒了,我睁开朦胧的睡眼。咦,余爷爷呢?同学们呢?哦,原来是一场梦呀!“小时候,乡愁是一枚小小的邮票。我在这头,母亲在那头……”浑厚而充满忧郁的声音依旧萦绕在耳畔,余爷爷满怀憧憬的眼神依旧烙在我心头。余爷爷,相信那份乡愁很快就会成为过去式的……