太阳倚在青山边,云雾拥抱着青山,似乎舍不得离去。太阳洒下一片片温暖的余辉,碧绿的江水夹着金灿灿的光辉,显得愈发美丽了。田中的禾苗沐浴着此刻的温暖,在风中舒展腰身,那几丈光芒如同它们心中的欣喜。
在那一条延绵的小巷中,一群牛羊正迎着那些余辉悠悠走来,在它们身后有一个牧童。牧童头戴草帽,手中挥舞着小皮鞭,嘴中吹着一支支欢乐的曲调,赶着他那一群牛羊。那绵延的小路似乎走也走不完,太阳渐渐准备离去,可这小牧童似乎一点儿也不在乎,仍悠闲地吹着短笛,赶着那些小牛羊,似乎早已忘记了黄昏来临。牛羊缓慢得优哉游哉,牧童不紧不慢,暮色中一声声叫唤开始此起彼伏。
柴条篱笆门前,一位老叟,两鬓斑白,他手拄着拐杖,倚在那柴门前,望着快要掉入山谷的太阳与早已不见的余辉,望着那牛羊们与牧童回归的道路,静静等待着他们夜幕中归来……
恬静的山村在夜幕中显得愈发静谧了,这祥和宁静之处,是我心所向之地。