相隔千里的陪伴作文
陪伴是最长情的告白!我深知陪伴的重要性,但我的陪伴与其他家长陪伴孩子的方式不同。我和孩子相距1800余公里,电话、视频、信息是我和孩子最主要的沟通方式,在孩子的成长路上,我从不因为时间、距离而间断对孩子的陪伴,也不因繁忙而忽略对孩子的陪伴!
相隔千里的陪伴
在孩子出生以前,我和所有的妈妈一样,想着要自己带孩子,陪伴她健康快乐长大。然而理想是美好的,现实却是残酷的。在孩子满8个月的时候,我选择了外出工作。10年后的今天,我依然记得当时离家时的情景。这些年我一直坚持着,不论每天再累再忙,也要抽出时间打电话或者发视频陪孩子聊聊,虽然我们相隔千里,但是电话两头的心却是紧密相连的,相信孩子的内心也并不孤单。
自三年级以来,孩子开始学习英语。因为担心孩子学得吃力,每次英语课后,我都会问孩子的学习情况,陪孩子一起练习对话,纠正她的发音。慢慢地,孩子已经习惯我陪她练习。这学期孩子的变化最大,从之前的教读练习模式变成自读模式。如果遇到错误的发音,我再纠正。
记得今年母亲节这天。上午逛街,我看到童装店在做活动,走进去看了看,挑了几件比较合适孩子的,因为孩子不在身边,所以拍下照片,让孩子自己选喜欢的。店员笑着说:“好多妈妈都是自己做主,你的做法挺好的,尊重孩子的选择。”我回答到:“是的,一直以来我都比较尊重孩子的选择,不管是生活还是学习,尽量让孩子自己学会管理自己的时间,按自己的想法做。”利用孩子下课的时间,给孩子拨通了视频,听到有新衣服,孩子很开心的说:“妈妈,我也有礼物送你,今天是母亲节,我做了一张贺卡送给你。”看到贺卡的那刻,我很感动,也很开心,这是我今年收到的最珍贵的礼物。
就在上个周末,孩子发了张水杯破损的照片。随后发信息说:“妈妈,我的水杯摔坏了,能给我买个新的吗?”我立刻回复了:“好的,妈妈在网上找找,你想要什么款式的啊?或者什么颜色的呢?”“妈妈,也要给妹妹买一个哦,她的虽然没有坏,但是也有点旧了。”孩子对我说道。
看到信息,我有些心酸。我都没有考虑到这些,细心的孩子却想到了。没几天,水杯收到了,孩子对我说:“水杯的保温效果不是很好。”我仔细看过说明书并咨询网店客服后,给孩子说明原因,孩子安慰我说:“妈妈,没关系的,夏天到了,这样开水就不会那么烫啦。”
不知道从什么时候开始,孩子已经懂得理解我,甚至还会安慰我。内心在感到激动的同时我也很欣慰!
虽然我不在孩子身边,但每天孩子都会发信息或视频分享作业情况、学校趣事、互道晚安。这就是我和孩子的幸福时光。陪伴的方式有多种,我的陪伴是最特殊的一种。都说“陪伴是最好的教育”,在教育这条漫长的路上,我一直在努力做到:用心沟通、用爱陪伴!