个人学期总结作文
原来语文学习的时候,我对阅读题十分头疼,甚至看了就头晕眼花。每次老师让我们做题的时候,我一看到阅读题就十分紧张。于是,这学期一开始,我就暗下决心,一定要在老师的指导下提高自己的阅读理解能力。
个人学期总结
这学期,在提高阅读理解能力方面,我采取了如下做法:
第一,提前预习课文,多理解课文想要表达的内容和情感。预习是课堂学习的基础,做好预习老师上课时才能抓住重点,对老师的教学才能心中有数。
第二,上课专心听讲,多听老师分析课文。老师的阅读经验和资料占有都比我们这些孩子要丰富得多,所以要重视老师的引领作用。妈妈告诉我,上课专心听讲的孩子学习起来才能“事半功倍”,否则就会“事倍功半”,费时费力也达不到自己想要的效果。
第三,联系上下文,理解重点字、词语和关键句子的含义。老师特别强调对字、词、句的理解离不开具体的语言环境。
第四,多读几遍原文,因为老师一再告诫我们“书读百遍,其义自见”,阅读是理解的基础。第一遍先领会作者想要表达的意思或思想感情,再看一下文章后面的问题设计;第二遍根据后面的题目有重点地详细看相关内容,其它内容略读;读完第三遍再开始答题,力争把握地准确些;做完题目后,再看一遍原文,算是对所做试题的检查。
第五,学会归纳段意,概括文章的主要内容。通过找中心句或者串并的方法归纳段意和层意,再把每一段的意思概括起来就是文章的主要内容。
第六,准确解答阅读分析题目最重要、最有效的方法就是在原文中找答案,或者摘要出最接近原文的语言去回答问题。
第七,多做一些阅读理解题,通过训练培养解题方法,提高阅读分析能力。
第八,把自己做过的阅读理解题装订成册,不断地总结阅读经验。
第九,经常阅读课外书,通过阅读培养自己的感知和理解能力。
这就是我这学期在语文阅读理解方面采用的一些方法。现在,我的阅读理解能力大大地提高了。我还在阅读中收获了许许多多的好词好句,开心极了。
我知道,这就叫“世上无难事,只要肯登攀”。