甜蜜的陷阱作文
我看着这一个个挂着“灯笼”的盆花,就不由自主地冒出好几个问题:猪笼草是怎么捕食昆虫的?猪笼草的叶子是长条型的,叶子顶上有个像瓶子一样的小兜,上面有一个盖子。它上面的盖子又有什么用处?……为了解答这些问题,我想方设法查询资料,寻找答案。原来,猪笼草是通过“瓶子”上的气味引诱昆虫的,一旦昆虫掉到瓶子里面,猪笼草立即会把盖子盖上,动作非常敏捷,避免昆虫飞出去,然后慢慢的吸干昆虫的体液,提升自身的营养。
可我对这些答案半信半疑。于是,我决定做一个实验试试,用什么昆虫好呢?突然,我想到楼下路边有一大群蚂蚁。对呀!蚂蚁不会飞,又很好捉,是一个很好的实验对象。于是,我捉了几只蚂蚁,进行实验。我先将这几只蚂蚁分成4组,每组2只。我先将第一组的蚂蚁放到猪笼草的花盆里,观察它们的动静:它们先在花盆里爬来爬去好像迷路了很着急,不一会儿,它们就离开了花盆,第一次实验,失败。我将第二组蚂蚁放在了猪笼草的叶片上,看看会是怎样的结果,那两只蚂蚁先在叶子上转了个圈,接着它们好像被什么附身了似的,向猪笼草的叶尖爬去,结果它们都被那香甜的陷阱给吞没了,一下子掉进瓶中,封住了盖子,在“瓶子”中的蚂蚁会怎样呢?于是,我决定将捉到的蚂蚁都放到瓶子边上,果然,蚂蚁迅速地向瓶口爬去,一个个都掉进了甜蜜的陷阱里了。
通过这个实验,我知道这个世界上最恐怖的陷阱是甜蜜的,就好像在现实生活中,甜蜜的是金钱,往往有些人把握不住毁掉了自己的人生。