随着时代的发展,“碎片化”也成了日常生活中的热门词汇。时常从身边听到“碎片化时间,碎片化阅读,碎片化购物等。”这样的碎片化最终就变成了我们碎片化的生活。
碎片化,无奈的生活
“碎片化”从何而来?我认为信息科技的高速发展是推动生活走向碎片化的一个重大原因。手机,电脑,电视机等高端电子产品的推广与普及使我们的生活有了巨大的变革。
当一样事物存在时,一定有它存在的价值,而凡事都有两面性。当信息科技的发展为我们的生活带来许多便利的同时,也造成了我们的无奈。
在这个生活节奏飞快的时代谁会没有手机?上班,学习没有手机的辅助总会给我们造成不同程度的麻烦。可高频的使用又会对正常的生活造成一定的影响。在日常生活中,我们本来就很少有整块的时间给自己,本以为可以利用碎片化时间来学习,阅读又或是放松。可是事实却不尽如人意,我们无法抵抗信息对我们的诱惑。刷完朋友圈再去吃饭吧,哎呀!看完这条信息在干活吧!网络中时时有一些故弄玄虚的“爆炸”新闻,还有更多的是一些没营养的“新闻快餐“,吃多了总会使人们的精神变得萎靡。可我们却无法及时放下手机,这样反而占用了我们更多的时间与精力。我们除了无奈也只能是无奈。
碎片化这个概念在大多情况下并没有朝着我们理想的方向发展,而是将我们原本完整的时间精力又再次变为“碎片”。这种人为的碎片化变得非常不可取。
碎片化,意味着时间是细碎的,通常不过三五分钟,到半个小时。但当你在地铁上时,不妨环顾一下周围,不用说一定几乎所有人都是低着头,手上那这个手机,从前那些会利用这十几分钟时间看几页书的人已经很少出现了。
记得从前也有人无奈的想我倾诉:“唉,现在啊!真是没办法,自己一拿手机就放不下来了,原本打算认真写作业,可一刷起QQ就把自己的作业忘到脑后。往往很晚才睡,又免不了挨一顿骂。这第二天听课的效率还极低,老想睡觉。感到特别的无奈。”
其实,这种现象很普遍的出现在我们学生的人群中。我想说,也许我们改变不了碎片化生活的根本模式,但我们也能做些力所能及的事。例如学会把时间综合地利用,写成时间管理表来有效管理时间分配。我认为我们必须分清楚碎片化的时间到底是什么,不能将原本相对整块的时间也认为碎片化,总之,高效利用时间。
也许碎片化是现实社会进步的必然产物,成为我们无奈的生活,但未来掌握在我们自己手中,将无奈作为动力,我们要做自己生活的主人,相信自己,那么迎接美好的未来吧!