论碎片化生活的作文
随着社会飞速发展,我们的生活节奏越来越快,很多事情我们都把它们见缝插针地安排到自己的生活中,很多时间也被我们分割利用,逐渐形成了碎片化的生活。
论碎片化生活
那么,碎片化的生活究竟是利还是弊呢?
相信很多人都会说好。现在有一种弹性工作方式正在悄然兴起,主要是因为它没有“早九晚五”那样呆板,可以在自己愿意工作的时间工作,只要工作总时间足够或工作任务完成即可。你若愿意当个夜猫子,白天睡觉晚上工作也没有问题。这样,既保证了公司正常运转,又能不会影响员工心情,真可谓一举两得!将工作时间碎片化,是一件有益无害的事,这样的碎片化是积极的。
从这个角度看,碎片化生活应该是一件好事。
但是任何事情都有其两面性。碎片化生活虽然在有些方面能够给人们带来好处,但在另外一些方面也会带来消极的影响。在学校里,我们经常见到这样的情况:有些同学喜欢有时玩有时学,美其名曰“利用碎片化时间学习”,而其实质则是边学边玩,既没学好也没玩好。在学习这件事上,如果不持之以恒、全神贯注,用所谓的碎片化学习自欺欺人是不可能学有所成的。毫无疑问,这样的碎片化是消极的。
在积极的碎片化和消极的碎片化之间,会不会有一段“灰色地带”呢?
答案是肯定的。现在出现的许多影视软件,它们让我们的生活变得更加便捷,无需去电影院看电影,利用影视软件下载即可在家观看。而且我们还可以跳过某些片段,只看自己最想看的部分。这样,一部两个多小时的电影,完全有可能仅用半小时就能看完,节约了大量时间。但同时也有一个问题,那就是你很可能错过了某些精彩的部分,甚至导演精心制作的一些细节也会被我们忽略。这样的碎片化既是我们想要的,也是我们不想要的。
总而言之,碎片化本身并无所谓好与坏,关键在于我们如何利用它。能够给人们带来便利、产生积极影响的,我们就将其碎片化;反之,则避免碎片化。既可以在某些事情上选择是否碎片化,也可以在一件事情的某些方面选择是否碎片化。有益的便碎片化,无益就不碎片化。只碎片化我们需要的、有益的,这才是碎片化生活的精髓所在。