碎片化生活和记忆作文
生活节奏的变快使我们很多时候没有办法完整、流畅地做一件事,内容被碎片化,而记忆也不再清晰,零零散散,只能很努力地将失落下来的碎片拼凑在一起,使记忆重现,才会发现,沿途丢下的忘记的,都是最珍贵的。
碎片化生活和记忆
晚上十一点,本该是那安静的睡觉时间,我却总是依旧拿着手机,利用这碎片化的一点时间,眼睛一刻不停地注视黑暗中唯一亮着的屏幕,手指飞速地打击着屏幕上的键盘,花着本就不多的睡眠时间,挤出碎片拼凑的一、两个小时,满足自己的依赖。
碎片化的时间让我们的生活越来越快。
又可曾记得以前?以前把握好每一分每一秒后的充实,回忆真实的触感,可如今慢节奏的方式都仿佛被碎片化的生活抽离而后打碎。
以前,很久的以前,我都是和妈妈一起睡的。
妈妈那时很年轻,头上没有一根白发,可现在我却不知道那么多的银霜都是什么时候长出来的。我会和妈妈依偎在一张不太大的床上,睡觉前,她会认真地把床铺好,每一个折起的小角也会仔细地铺平。可我那时太小了,一点儿都不知道要尊重妈妈的劳动成果,刚等妈妈铺好床,就笑咯咯地“一骨碌”蹬上去,轻易地把它弄的又乱七八糟,妈妈起初还会说我几句,到后来,只是有点好笑又无奈地看着我,随后对着我轻轻一笑,也就陪着我钻进被窝了。
记忆中被窝里从来都特别温暖和舒服,是那种能温暖心灵的暖和,让人忍不住挂着笑。
我特别喜欢靠近妈妈时的温度,会产生一种从容和安心。但钻进被窝后也不太老实,总用自己的小脚丫一刻不停地去踢妈妈的大脚丫,心里面一直傻呵呵止也止不住地笑着,可表面上还绷着一副“我什么也没干”的幼稚样子。
等到玩儿累了,就轻轻地把眼睛闭上,过个三五分钟,再睁开,然后用撒娇似的口气对妈妈说:“妈妈,我睡不着……”
这个时候妈妈总是会带着时光的平静的语气跟我说:“你把眼睛闭上,闭个一会儿就能睡着了,不要睁开啊。”然后我就真的听话地闭上了眼睛,可总没能等到睡意来敲门,我又会急不可耐地再次睁开眼睛,戳着妈妈的后背,轻轻地说:“妈妈,你还是给我讲故事吧,你一讲故事,我就能睡着。”
妈妈会装作没有听见的样子,只有等到我说了第二、三遍时,她才会同意,然后用慢悠悠的语调,带着点童谣的感觉,讲起故事。
而我也终于能够幸福地、甜甜地睡着。
当曾经尘封的记忆捋去灰尘后,才会发现,被自己丢下的碎片化的记忆到底有多少。
太快的节奏,太快的碎片化的生活,再也找不到那简单不复杂的方式,也忆不起或者说没有时间忆碎片化记忆拼图后的爱与美好了。
过了一会儿,手机的屏幕终于暗下去了。
我睡着了。
明天一定是慢慢的一天,我知道。