00后遇上“碎片化”生活作文
“碎片化”一词出现于上世纪80年代的有关研究文献中,原意是指完整的东西破成诸多零块。如今,碎片化阅读、碎片化交往、碎片化营销、碎片化媒体、碎片化信息等。碎片化存在,并充斥着我们的生活。“碎片化”成了现代人,尤其是我们这人的生活方式。
00后遇上“碎片化”生活
信息化进程中出现的智能工具是碎片化产生的直接原因。以碎片化阅读为例,试想一下,通常情况下,我们的一天是如何度过的?
清晨,被手机闹铃声叫醒。背上书包,出门上学。爸妈在开车的时候不忘打开收音机,听听概要新闻内容,好像顿时了解了全世界而欣欣然的安慰自己。我有时坐地铁去上课的时候,一边刷刷朋友圈,一边朋友聊聊天。回家后,如果作业都做完了,就继续在家上网淘宝、手机阅读、或者联网查资料看看。最后困到不行,就洗洗睡觉。
这就是我们最平常的生活。
有长时间我们没有捧起油墨味浓重的报纸,有多久我们没有看完一本完完整整的纸质书,有多久我们没有静静的停下脚步聆听家人、朋友话语?我们甚至已然不能想象,如果有一天,突然没了手机,没了电脑,我们的生活将如何开始,又如何结束?刷刷朋友圈,看看朋友的近况;随手发一条微博,让世界都知道自己的所思所想。只需启动一个小小的app,成千上万条的咨询扑面而来,随手摘上几条美文,便迫不及待地去朋友圈炫耀一番,等着大家点赞。
直到一次回家的随笔作业,提起笔来,却写不下一个字。飘过脑中的不是成千上万的字,句或素材。而是黑压压的一片霾,盖住了我的眼,堵住了我的脑。我急忙拍打脑袋,看看是不是这些遗忘的东西在脑袋的某处,好像这样一拍就能跃然纸上。没用,着急了之时,我的手却不由自主的拿起书边的手机,打开百度查询着,仅仅几秒钟的时间,成千上万的搜索词条便一一罗列了出来,我并没有感到一丝开心,相反,我害怕。当各种名目繁多的输入法使我们电脑输入近乎完全取代了写字。我们已经失去了对知识记忆和储存的渴望和本领。我们更多查询的是答案,而不是智慧。
人际交往也将要被手机的app碎片化。同学见面交流都变成了奢侈,更多的则是,在QQ群里面冒泡打招呼,或者空间发的说说点个赞。看,这就我的生活,被碎片化的信息慢慢分割,仿佛古人用尽了千百年的智慧,我们只需复制粘贴,不再需要思考,不再需要创新,不再需要语言。生活在碎片的世界里,没有任何事情值得持续投入及追求。但我们乐此不疲,或许当碎片化的时代慢慢落下帷幕。
我们只能看到这一片片的倒影,一切都是虚幻无物,什么也没留下,什么却也留不下……
现在我们可以做的也只有放下手中的电子产品,重新拾起被碎片化带走的浓浓书香,捡起被碎片化带走的人情世故!