遇见“碎片化”的生活作文700字
在现代社会,随着科技进步、社会发展,人们的生活节奏越来越快。所以,大家都习惯在多媒体、自媒体上快速地了解事物、获得信息,这就是我们已经遇见的:“碎片化”生活。
不得不说,碎片化的生活方式有一点好处:它可以使我们在短时间内快速而广泛地接受大量信息。而现在人们越来越忙,碎片化的生活方式不仅可以使我们接受新事物,还节省时间,所以许多人都选择了碎片化的生活方式。
但是,碎片化的生活方式也有显而易见的弊端。首先,我们现在如此忙碌,只能在手机上看一些短文,但是这些短文往往都是一些文章的片段,不能让人掌握所有的客观事实,只能粗略地浏览一遍。其次,我认为这样的信息是容易误导人的。因为它们都只是文章的片段,难以表达原来的整篇文章道理或情感。这会误导我们只根据所见的局部章节内容来下定义,认为自己看到的片段一定代表原意,以此判断一个人或一件事的好与坏,却忽略了完整文章的前后连贯逻辑和可能有的转折。长此以往,我们就会养成片面和错误地去看待一些人和事物。
当一些心怀不轨的人利用我们看待事物的片面性这一点,捏造谣言;而这些人写的文章都缺乏正确的观点和逻辑,他们截取文章片段,再加上自己所谓的“评论”与一些图片来传播。殊不知,这些操作是为了让你的思路跟着他们走,让你有误解,然后说服你转发,千千万万的人就会受到影响,造成社会的负能量。最后,所有人都会变得浮躁。
当我们把看一些“碎片”作为习惯,便不会再去探究一篇佳作了。我们开始急功近利、肤浅、表面化地阅读,只求速度不求内涵,只求其名不求其实。这就是所谓的“快餐文化现象”,这种“碎片化”生活是弊大于利。我们应远离“碎片化”生活,抽出一定时间,仔细全面地品味每一篇文章的真谛,从中汲取养分,让我们的心灵充满阳光和爱。