碎片化的生活读书有味作文
冬日暖阳调皮地挂在防盗窗上,思索着怎么穿过窗帘那层薄纱,去与那一沓书册邂逅。
碎片化的生活读书有味
冲一杯奶咖,厚厚的白色马克杯充斥着阳光的颜色,像三棱镜般把七色光束印照到书脊上——《解忧杂货店》,泛着浅浅的青光,我小心地抽了出来,习惯性地用手抖了抖书面的确是侦探小说家东野圭吾写的,可它不是侦探小说,是比现实更温柔的多情,是比悬疑更动人心弦的环环相扣。这是我第二遍抚摸它了,故事倒叙开始,每个出现的人物看似独立,实际上互相牵制着对方。“浪矢杂货店”与“丸光园”的心心相印,过去与未来的碰撞,已经在阳光细细密密之间,蕴敛成心中永远的眷恋。
合上书本,咖啡上的泡沫依然漂浮着,上方的空气杂着阳光因子,悠悠地散发,我呡一口,是焦糖玛奇朵的甜味,也不乏咖啡豆独特的涩味,像尽了浪矢杂货店的沧桑。或许,人真的需要人才能生存。我又喝了一口咖啡。
书本里的字里行间竟都潜移默化地融入咖啡里,也许是方糖,可可粉,可能是心事,也可能是压力与不甘。
阳光安静地爬在我背上,它的目光是我等候的美好。
这是蔡崇达的《皮囊》,书中记录着作者从小到大的家庭变故,邻里之间不得不面对的事情。人与人之间是否要披上皮囊,是温暖乐逸的,还是疼痛、脆弱的面具?人一生下来的骨肉,就必定要遇见有缘见得人,他们可以拒绝皮囊,却拒绝不了你的心,它等候召唤着人的挣扎、愤怒、斗争、意志、欲望和梦想
咖啡的温热已散去,味道依在,风情依旧,只是冷了,倦了,人生面临选择,奶油泡沫无力的溺去,凋零、坠落,像是无尽的黑洞……牛奶沉淀了下去,苦味冷冷地在舌尖打转,像是孤单的乒乓球,落寞地在两墙角下停下了。
摩挲着纸张,不只有草木的清香了,凝聚了所有的人间烟火,散发着尘世的暖意,和煦的阳光愈发柔软,点染了我一整天的心境,眼中漾着最朴素的热爱。
晚上,放下书,熄了灯,便会有一批恬然而带着书香和希望的梦在等候。