四羊方尊作文800字
大家好,我是出生在商朝晚期的古老文物——四羊方尊。我已经两千多岁了。
我身高58。3厘米,在文物里算是个大高个。我的身材也够标致,妥妥的长方体,颈部高耸,开口像个大喇叭;身体的四个面上装饰有蕉叶纹、三角夔纹和兽面纹;肩、腹部与足部被巧妙地设计成四只卷角羊。帅气的我究竟是干什么用的呢?当然是用在重要场合的,我可是专门用来祭祀的礼器呢!
我本来是一个铜块,体重接近40公斤。后来,我被融化浇铸进了几个奇怪的容器里。等我彻底冷却了,从容器里逃出来以后,又被组合在一起,变成了现在的样子,也拥有了自己的名字——四羊方尊。我的造型变得美观了很多呢!
后来,不知道为什么开始打仗了,我被埋到了地底下。我在土里也不寂寞,经常会有各种植物跟我聊聊天,听我讲讲自己当年参加祭祀时候的风光场面。
有一年,我的身边长出了不少圆嘟嘟的红薯。它们很尊敬我,所以我也爱给它们吹吹牛。可是有一天,我正讲到兴头上的时候,我和红薯却被一个金属锄头给刨了出来。
红薯们吓坏了,不过两千岁的我可是见过大世面的,我当然不会惊慌。只是,发现我的那个年轻人,左敲敲右敲敲,我疼得差点晕过去。他以为我是一块乌金,就欢天喜地地把我拿回家了。
消息传开以后,那些有钱人决定把我买走。结果,那个年轻人真的把我给卖了。我就这么不讨人喜欢吗?
离开了那个年轻人以后,我被一个有钱人摆在桌子上当做装饰品。有一次,我照着对面的铜镜,忽然发现我竟然缺了一个角。唉,那个年轻人下手太重了!
之后,我四处打听那个残角的下落,发现我的角已经被收藏到博物馆里了,而我却还在这鬼地方呆着。对于我丢了角这件事,我整天闷闷不乐。
终于,我等到了新中国改革开放的时候,中国政府花了20万,才从那个有钱人手中把我给买了下来。
搬家喽!我终于可以和我的残角合体了。
现在的我正住在中国国家博物馆的一个玻璃橱窗里。如果你们有空,可以来看看我呀!别忘了我的名字叫四羊方尊!