被誉为“皇家园林博物馆”的颐和园,气势磅礴、精美秀丽,虽然我已经去过无数次了,但是每次去都有新的感觉,新的发现。这次我又来到这里,期待它呈现不一样的美。
当我迈入西门,穿过幽幽小径,迎面撞入眼帘的便是昆明湖。宽阔的湖面波光粼粼,在阳光的照耀下闪烁着金光。湖水在微风的轻拂下,拍打着岸边,激起浪花朵朵。远处的堤岸杨柳依依,郁郁葱葱,宛如一条绿色丝带,将天地分隔开来。我恍然置身于世外桃源,在这四月芳菲中尽情遨游。
沿着昆明湖旁的西堤往北,在它的尽头就是著名的玉带桥。玉带桥外表洁白如玉,宛如一条玉带飞渡在绸缎般的水面上。洁白的桥栏上,雕有各式仙鹤在云中飞翔,古代工匠们的手艺真是巧夺天工。站在高高的桥拱最顶端,我好像乘着仙鹤滑过白云,令人陶醉不已。难怪得乾隆每次去玉泉山,必到此处。
走下玉带桥,就是著名的长廊。长廊闻名于世的原因是画在横槛之上的那14000多幅画,有历史故事、花鸟庭院、山水景色等,体现了中国渊源的文化和璀璨的风流人物。我穿梭于长廊中,尽情地欣赏两边连绵不断的美丽画卷。徐徐微风拂面,我在这湖光山色之中一边小憩,一边回味着三英战吕布、岳母刺字……走完长廊,也就看尽中国的历史与河山。
走过一半长廊,就来到万寿山脚下,抬望眼,一座八角宝塔形的建筑耸立在半山腰上,这就是佛香阁。佛香阁坐落在一个方形的石基上,掩映于石山翠柏之中。红的宫墙,黄的屋顶,衬托出佛香阁的气势恢弘与雄伟威严。我登上阁顶,颐和园的景色尽收眼底,近处长廊和西堤如长蛇蜿蜒于玉盘之上,远处烟波浩渺、群峰叠翠,让人不禁感叹江山如画。
夕阳西下,回首望去,我欣赏着屹立在金光中的佛香阁、漂浮在暗影中的玉带桥……颇有“绿水藏春日,青轩秘晚霞”的意境。再见颐和园,我期望下次再来,你又给我新的惊喜。